Пресс-релизы
Единые Дни здоровья в 2024 году
- 21 января День профилактики гриппа и ОРИ
- 21 февраля День профилактики инфекций, передающихся половым путем
- 1 марта Международный день борьбы с наркоманией
- 3 марта Международный день охраны здоровья уха и слуха
- 20 марта Всемирный день здоровья полости рта
- 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом
- 7 апреля Всемирный день здоровья
- 17 апреля Всемирный день гемофилии
- 25 апреля Всемирный день борьбы с малярией
- 1 мая Международный «Астма – день»
- 5 мая Всемирный день гигиены рук
- 15 мая Международный день семьи
- 31 мая Всемирный день без табака
- 14 июня Всемирный день донора крови
- 11 июля День профилактики алкоголизма
- 28 июля Всемирный день профилактики гепатитов
- 10 сентября Всемирный день предотвращения самоубийств
- 17 сентября Всемирный день безопасности пациентов
- 17 сентября День народного единства
- 25 сентября Всемирный день легких
- 28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства
- 29 сентября Всемирный день сердца
- 1 октября Международный день пожилых людей
- 7 октября Всемирный день паллиативной и хосписной помощи
- 10 октября Всемирный день психического здоровья
- 12 октября Всемирный день артрита
- 14 октября День матери
- 15 октября Всемирный день чистых рук
- 16 октября Международный День здорового питания
- 21 октября День отца
- 29 октября Всемирный день борьбы с псориазом
- 11 – 17 ноября Всемирная неделя рационального использования антибиотиков
- 12 ноября Всемирный день борьбы с пневмонией
- 14 ноября Всемирный день борьбы с диабетом
- 16 ноября Всемирный день некурения.Профилактика онкологических заболеваний
- 1 декабря Всемирный день профилактики ВИЧ — инфекции
- 15 декабря День профилактики травматизма
1 декабря-День профилактики ВИЧ инфекции
Всемирный день легких
Жизнь без воздуха невозможна – человек дышит для того, чтобы жить! Заболевания легких стало частым и распространенным явлением, и следует помнить, что смертельно опасной может стать любая легочная патология.
Мы начинаем говорить о здоровье лишь тогда, когда его теряем. Здоровье – главная ценность в жизни! Его нельзя купить ни за какие деньги, но его можно сохранить и укрепить.
Всемирный день легких отмечается 25 сентября и служит напоминанием о важности заботы, профилактики здоровья органов дыхания.
Факторы развития патологий грудной клетки:
курение;
недостаток физической активности;
генетическая предрасположенность;
переохлаждение;
слабый иммунитет;
плохая экология;
аллергены;
неправильное питание;
хронические заболевания;
возраст;
стресс и психоэмоциональное состояние;
вредные условия труда.
Как сохранить здоровье дыхательной системы?
Избавьтесь от пагубных привычек. Курение (в том числе пассивное) провоцирует не только развитие заболеваний органов дыхания, но и снижает эффективность многих лекарственных препаратов.
Откажитесь от содержания в доме «пылесборников» – настенных и напольных ковров, мягких игрушек, открытых стеллажей с книгами, пуховых и перьевых подушек.
Регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку, поддерживайте оптимальные показатели температуры и влажности в помещении, используйте очистители воздуха.
Проходите вакцинацию от сезонных инфекций, туберкулёза, пневмококковой инфекции. Это поможет предотвратить заболевания, которые могут осложнить состояние легких.
Проходите ежегодное флюорографическое исследование лёгких!
Профилактика кишечных инфекций при употреблении бахчевых.
В самом разгаре сезон продажи бахчевых. Чтобы не нажить проблем со здоровьем от употребления этих вкусных и полезных даров природы необходимо обратить внимание на ряд вопросов:
Не приобретайте арбузы и дыни в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей. Такая продукция может представлять угрозу для Вашего здоровья. Места для их хранения должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками.
Спрашивайте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (содержание нитратов, пестицидов), её происхождение, а у самого продавца должна быть в наличии медицинская справка с данными о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения;
Приобретайте арбузы и дыни только с целостной кожурой, без признаков загнивания и порчи, даже если это товар по сниженным ценам.
Опасность, которая может таиться в арбузе — это микробы (бактерии, вирусы, яйца гельминтов). Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если арбуз треснул, то сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.
Понятно, что распространенный прием продавцов — для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, демонстрировать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Во-первых, сомнительно, что этот нож регулярно моют. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей заболеваний, то теперь они точно там появились. И уж совсем неприемлемый способ продажи арбуза — это продажа дольками. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке — и можно отправляться в больницу.
Лучше, принеся домой тщательно вымыть арбуз, можно даже с мылом, и сполоснуть кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить его на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. И нарежьте чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом. Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике и не длительно.
Следуя этим несложным рекомендациям, Вы обезопасите себя от неприятных ситуаций, связанных с употреблением бахчевых.
Профилактика инфекционных заболеваний
На сегодняшний день заболеваемость инфекционными болезнями остается очень высокой, а распространенность охватывает весь мир. Современные лекарства обеспечивают лечение больного, учитывая его индивидуальные особенности и специфику течения болезни. Большое значение имеет правильный уход за больным и рациональное питание. Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать и применять профилактические меры :
Профилактика кишечных инфекционных болезней. -при выявлении этой инфекции, производится изоляция и лечение больных. Следует соблюдать правила хранения, приготовления и транспортировку продуктов питания. Перед употреблением пищи и после посещения туалета, следует обязательно мыть руки с мылом. Тщательно вымывать овощи и фрукты, кипятить молоко и употреблять только кипяченую воду.
Как предупредить инфекционное заболевание?
Каждый человек должен знать, что при выявлении признаков инфекционного заболевания нужно срочно обратиться за медпомощью. Ни в коем случае не следует утаивать, вспышка инфекционного заболевания может навредить как родственникам, так и целому коллективу на работе. При изолировании больного, он перестанет быть источником инфекции в коллективе. Самый надежный способ защититься от инфекционной болезни это предупреждение инфекционных заболеваний, что является своевременной иммунизацией. Следует повысить характерную сопротивляемость организма к различным возбудителям, т. е воздействовать на иммунитет. С целью предупреждения некоторых инфекционных заболеваний, проводится профилактическое применение химиопрепаратов и антибиотиков.
О профилактике ОРВИ и гриппа:
Высокая температура, озноб и головная боль — непременные спутники ОРВИ и гриппа. Но даже в самый опасный период можно избежать простудных заболеваний. Чтобы простудная инфекция не одолела вас и детей, соблюдайте простые профилактические меры.
• Одно из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа – маска. Ее следует носить как самому заболевшему, так и тем, кто с ним контактирует.
• Помните, что инфекция легко передается через грязные руки, поэтому на период эпидемий лучше отказаться от рукопожатий. Необходимо также часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
• В период эпидемии рекомендуется избегать поездок на городском общественном транспорте и не ходить в гости.
• Можно принимать поливитамины. Витамин С применяют внутрь по 0,5–1 г 1–2 раза в день. Большое количество витамина С
содержится и в соке квашеной капусты, а также в киви и цитрусовых – лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
• Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний нужно есть чеснок, по 2–3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и репчатый лук.
• Ежедневное присутствие в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет.
- Не забудьте про туалет носа – мойте 2 раза в день передние отделы носа с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
• Переохладились? Сделайте теплую ножную ванну с горчицей (5–10 минут) и наденьте шерстяные носки. Нужно как можно больше гулять. На свежем воздухе заразиться ОРВИ и гриппом практически невозможно!
При первых симптомах болезни остаться дома и вызвать медицинского работника.