Гиповитаминоз — это состояние, при котором в организме наблюдается недостаток одного или нескольких витаминов и их групп. Последняя стадия — их полное отсутствие, авитаминоз. Витамины входят в состав ферментов, отвечающих за процессы обмена веществ и синтеза гормонов, они также являются антиоксидантами. От них зависит состояние кожи и костей, мышечных и нервных тканей. Именно поэтому гиповитаминоз может существенно влиять на самочувствие и здоровье человека. Особенно остро проблема дефицита витаминов отражается на детском населении. Напряженный уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления микронутриентов. Проблема гиповитаминоза становится особенно актуальна зимой и в начале весны. Летом и ранней осенью организм насыщается витаминами, а в холодные месяцы, без дополнительного приема, их запасы истощаются. Не случайно именно к весне при прочих равных люди чаще испытывают усталость, страдают от головных болей, простуд и заболеваний органов пищеварения. Симптомы гиповитаминоза:
- кожа начинает грубеть, шелушиться, появляется ломкость ногтей и перхоть;
- кожный покров суставов локтевого, коленного сгибов уплотняется и трескается;
- слизистые оболочки утрачивают свой естественный цвет, десны кровоточат;
- наблюдается постоянная апатия, нарушается сон, общая слабость;
- губы сохнут и трескаются;
- падает зрение;
- ногтевые пластины меняют свой цвет, на них появляются поперечные бороздки;
- зубная эмаль становится слишком чувствительной;
- нарушается пищеварение.
По статистике, около 70% населения нашей страны имеет нехватку того или иного витамина. Чаще всего это дефицит витаминов A, B и D. Самые распространённые причины нехватки витаминов группы А и В — несбалансированное и однообразное питание, различные диеты, вредные привычки, нарушающие усвоение витаминов. Гиповитаминоз может возникнуть из-за снижения калорийности пищи, которую вы употребили за день — это связано с тем, что образ жизни становится менее энергозатратным, а потребность в витаминах остаётся на том же уровне. Нехватка витамина D, или так называемого «солнечного» витамина, тоже может быть вызвана неправильным питанием. Другая распространённая причина кроется в том, что большинство районов страны располагаются в зонах, где солнца не хватает. Как правило, с возрастом способность усваивать витамины у человека снижается, поэтому у пожилых людей гиповитаминоз наблюдается особенно часто. Основными мерами профилактики гиповитаминозов являются:
- избегание стрессов;
- правильное питание — принимать пищу нужно дробно (5-6 раз в день, небольшими порциями), так она лучше усваивается, рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества, в том числе и витамины;
- отказ от вредных привычек;
- нормализация режима труда и отдыха;
- контроль веса, недопущение развития ожирения;
- отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств, назначать лечение должен только врач;
- своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к развитию гиповитаминоза;
- отказ от малоподвижного образа жизни — занятия физкультурой, пешие прогулки на свежем воздухе;
- профилактика гиповитаминоза у детей, которые находятся на грудном вскармливании, заключается в нормализации рациона кормящей матери;
- при появлении первых симптомов гиповитаминоза нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование — своевременно начатое лечение поможет быстро восполнить запас витаминов и позволит избежать развития осложнений.
С целью профилактики гиповитаминоза выбирайте продукты, которые прошли минимальную промышленную обработку, не перегревайте растительное масло, готовьте овощи и рыбу на пару. Разнообразьте рацион, не включайте одно и то же блюдо в меню чаще двух раз в неделю. Ешьте сырые овощи и фрукты. Даже если содержание витаминов в них снижено, они приносят больше пользы, чем стакан сока из пакета. Не забывайте про замороженные ягоды, при быстрой заморозке витамины в них сохраняются, они могут принести пользу организму. А вот маринованные овощи (домашние заготовки) практически бесполезны, в уксусных маринадах витамины разрушаются. Лучшим продуктом данной группы является квашеная капуста, которая сохраняет витамины при естественной ферментации. Кроме того, ограничьте употребление спиртных напитков, откажитесь от курения или уменьшите число сигарет в день. Чрезмерное употребление сладостей замените сухофруктами – и сладко, и полезно.
Вернуться в раздел Здоровый образ жизни