Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

21.02.25 Документы: Постановления ГГСВ РБ: Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №6 от 17.02.2025

21.02.25 Документы: Постановления ГГСВ РБ: Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №5 от 14.02.2025

21.02.25 Здоровый образ жизни: Здоровые города и посёлки: Информационная встреча "Профилактика ИППП". 20 февраля 2025г...

21.02.25 Пресс-релизы: День профилактики инфекций, передающихся половым путем: Забота о себе и своем здоровье. Ежегодно 21 февраля отмечается День профилактики инфекций, передающихся..

20.02.25 Здоровый образ жизни: Здоровые города и посёлки: Игровое занятие в Дудичском детском саду "Гигиена - важный фактор в сохранении здоровья" . В ходе реализации профилактического проекта «Дудичи- здоровый..

19.02.25 Документы: Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь: Постановление от 23.02.2024 №34

19.02.25 Документы: Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь: Постановление от 11.12.2024 №171

19.02.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Ротавирусная инфекция. Ротавирусная инфекция – инфекционное вирусное заболевание, которое..

14.02.25 Здоровый образ жизни: Последствия употребления соли. Пищевая соль - это хлорид натрия...

12.02.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Энтеровирусная инфекция. Энтеровирусы — это вирусы, генетический материал которых..

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

 Ротавирусная инфекция инфекционное вирусное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт и проявляет себя в виде повышенной температуры, диареи, рвоты и обезвоживанием организма в целом.

Заболевания регистрируются преимущественно среди детей первых лет жизни, наиболее часто болеют дети в возрасте 7-12 месяцев. Взрослые болеют чаще в семьях, где имеются больные дети. Среди заболевших часто встречаются пожилые люди с ослабленным иммунитетом. У детей до 2 лет и лиц пожилого возраста чаще наблюдается тяжелое течение заболевания диарея с обезвоживанием.

Механизм передачи вируса фекально-оральный, то есть передача его от человека к человеку осуществляется посредством «грязных рук» при несоблюдении личной гигиены после контакта с «загрязнёнными» предметами. Не исключается передача вируса воздушно-капельным путём при вдыхании частичек вируса (процесс происходит при контакте с рвотными массами и испражнениями заболевшего).

Инкубационный период (момент от попадания вируса в организм до появления первых признаков заболевания) чаще всего составляет 12-48 часов. Симптомы: температура может достигать 40 0С, спазмы и боли в животе, жидкий водянистый стул, отмечаются тошнота и рвота. Вследствие упорного поноса и непрерывной рвоты обезвоживается организм больно­го.

Профилактика заболевания включает в себя соблюдение личной гигиены, предъявление требований к качеству пищевых продуктов, соблюдение правил приготовления и обработки продуктов питания (должное мытьё, достаточная термическая обработка и др.), использование бутилированной и кипячёной воды для питья. Однако наиболее прогрессивный и современный способ борьбы с данным заболеванием – вакцинация, она показывает высокую эпидемиологическую и клиническую эффективность.

Энтеровирусы — это вирусы, генетический материал которых представляет собой одноцепочечную ДНК. Среди наиболее известных энтеровирусов можно отметить: вирусы Коксаки А, вирусы Коксаки B и ECHO.

Энтеровирусные инфекции поражают миллионы людей во всем мире, а вызываемые ими заболевания охватывают чрезвычайно широкий спектр — от простуды до менингита и сепсиса.

Патогенность энтеровирусов – как происходит заражение?

Инфекции, вызываемые энтеровирусами, встречаются круглогодично, однако чаще всего в летне-осенний период. Основной механизм передачи инфекции — фекально-оральный, пути передачи инфекции – пищевой, водный, а также встречается контактный. Вирусы проникают в организм через клетки кишечного эпителия и интенсивно размножаются в кишечнике, откуда в больших количествах выделяются во внешнюю среду с калом или рвотой. Помимо желудочно-кишечного тракта заражение может произойти также воздушно-капельным путем или при прямом контакте с инфицированным человеком или при контакте с выделениями человека (кал, рвота).

Энтеровирусные инфекции встречаются довольно часто. Большинство из них протекают бессимптомно или проявляют себя в виде потери аппетита, слабости, кишечных симптомов и лихорадки. При энтеровирусной инфекции часто возникают высыпания и сыпь на слизистой полости рта, и на внутренней поверхности рук и ног, а также может располагаться и на других участках тела — на ягодицах или коже туловища. Новорожденные и младенцы особенно восприимчивы к тяжелому течению заболевания, поскольку их иммунная система еще незрелая. Чаще всего инфекция поражает детей до 10 лет, посещающих школы и детские сады.

Меры, позволяющие предотвратить проникновение инфекции в организм:

  • Гигиена рук – частое мытье, особенно, после помещения туалета, перед едой. Если рядом нет воды, мыла, руки можно дезинфицировать водно-спиртовым раствором. Невымытыми руками нельзя тереть глаза, прикасаться к носу, рту.
  • Избегать контакта с больными людьми (объятия, поцелуи, общее использование посуды, игрушек, полотенец).
  • Тщательно мыть фрукты, овощи.
  • Купать только в строго отведенных для этого местах.
  • При кашле, чихании, закрывать рот, нос салфеткой или локтем.

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами: простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Острые кишечные инфекции занимают 2-е место в мире в структуре инфекционных заболеваний, уступая только острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). По данным ВОЗ, ежегодно от кишечных инфекций в мире умирает до полутора миллионов человек. В странах Европейского региона в последние годы наблюдается снижение заболеваемости бактериальными острыми кишечными инфекциями и рост заболеваемости ОКИ вирусной этиологии.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.

Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления.

Механизмом передачи кишечных инфекций является фекально-оральный, который реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

 Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

Обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

Воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой;

Творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только после термической обработки;

Скоропортящиеся продукты хранить в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

Обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.

        Вирусные гепатиты (ВГ) – группа заболеваний, протекающих с поражением печени. Среди вирусных гепатитов преобладает вирусный гепатит «А». Вирусный гепатит «А» -  широко распространенная в мире кишечная инфекция, которая характеризуется повышением температуры, слабостью, мышечными болями, увеличением печени с развитием желтухи или без нее.

Возбудитель гепатита «А» - вирус. Во внешней среде вирус устойчив и может сохраняться в течении нескольких месяцев при температуре +4˚С, нескольких лет при температуре от -70˚С до -20˚С. В условиях комнатной температуры и сухой среды он сохраняется до 7 дней, погибает при кипячении в течение 5 минут.

Источником инфекции являются больные гепатитом «А» с желтушными, безжелтушными и бессимптомными формами. Заразительность больного с появлением желтухи значительно уменьшается.

Люди заражаются при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом гепатита «А», иногда контактно-бытовым путем. Возможно также заражение овощей и ягод при использовании для их выращивания в качестве удобрения фекалий человека.

Восприимчивость людей к вирусному гепатиту «А» высокая. Чаще болеют дети, особенно посещающие детские дошкольные учреждения и школы. Иммунитет после перенесенного заболевания - пожизненный.

Чаще всего начало заболевания характеризуется повышением температуры до 38˚С, недомоганием, головной болью, болями в мышцах, снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой.

У маленьких детей, как правило, ГА протекает без желтухи. У взрослых развивается клинически выраженная инфекция, часто с желтухой (в 70-80% случаев инфицирования) и проявляется желтой окраской склер глаз и кожных покровов, потемнением мочи, болями в правом подреберье. Заболевание протекает тяжелее у больных в возрасте старше 40 лет.

Основными профилактическими мероприятиями при ГА для ограничения распространения инфекции являются гигиенические мероприятия.

 Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после  посещения туалета. Не пейте сырую колодезную воду и воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение бутилированной питьевой воде. Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой. Регулярно проводите проветривание и влажную уборку жилых помещений, применяя различные моющие средства. Не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

Все эти меры помогут вам избежать возникновения заболевания.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Зоонозные инфекции –  группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку от животных. 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) относится к таковым и является зоонозной вирусной инфекцией. Основными хозяевами этой инфекции являются представители семейств мышиных и хомяковых. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает как без видимых клинических проявлений. Больной человек не является источником инфекции, то есть передавать инфекцию человек человеку не может.

Механизмы заражения человека реализуются при соприкосновении поврежденной кожи и слизистых оболочек с предметами, загрязненными выделениями грызунов, зараженных вирусом ГЛПС, при разделке тушек больных грызунов (контактный механизм заражения), а также при выполнении работы, связанной с пылеобразованием (земляные работы, расчистка и валка леса, вывоз древесины, сушка, погрузка и вывоз сена, соломы, фуража, зерна, обработка леса и т.д.) (аэрозольный механизм заражения).

Профилактика ГЛПС сводится к благоустройству территорий населенных пунктов и прилегающих пригородных территорий, в том числе: инвентаризацию ветхих строений и снос их; ликвидацию самопроизвольных свалок; проведение дератизации в населенных пунктах в осенний период (октябрь-декабрь); санитарную очистку и дератизацию в дачных кооперативах и садоводческих товариществах (весной и осенью).

Все виды полевых и строительных работ, связанных с образованием пыли, должны выполняться с использованием индивидуальных средств защиты органов дыхания.

Ротавирусная инфекция  (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.

 Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна выраженная сезонность- холодное время года с высокой влажностью. 

Инкубационный период составляет  от  1 до 5 суток, чаще 1-2 дня.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться капельным способом — например, при чихании.

          Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей - дополнительно ополоснуть кипяченой;

- особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

        - при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- заболевшего необходимо изолировать от остальных  членов семьи, выделить  отдельную посуду, полотенце.  

Заболевание, как правило, заканчивается  выздоровлением без развития осложнений.

 

Заведующий отделом эпидемиологии                    Н.К. Колесникова

Профилактика

 геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Источники вируса ГЛПС: полевая мышь, домовая мышь, серая и черная крысы, различные виды полевок.

Путь заражения:в основном, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли, а также при употреблении загрязненных  выделениями грызунов пищевых продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и  грибов.

Симптомы: заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная боль, гиперемия лица, склер, конъюнктивит. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче), носовые и желудочно-кишечные кровотечения.

 Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи, в тяжелых случаях, когда развивается острая почечная недостаточность.

В целях профилактики:

- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор;

- уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

- продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

- не употреблять воду из открытых водоемов;

- строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:

- обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;

- приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий.

В целях профилактики ГЛПС населению необходимо помнить,  что борьба с мышевидными грызунами, их истребление, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности, защита органов дыхания при работах в местах обитания источников ГЛПС, защита пищи и воды от доступа грызунов, содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений и приусадебных участков, соблюдение правил личной гигиены — вот основные пути профилактики этого опасного заболевания.

 

 

 

 

Врач-эпидемиолог                                                          Н.К.Колесникова

(заведующий отделом) отдела эпидемиологии

 

Паразиты. Почему эта тема всегда более актуальна для детей?

Почему дети чаще чем взрослые «хватают» глистов?

Безусловно дети играют в песочницах, на полу дома, берут в рот разные предметы, грызут ногти, целуют кошечек и собак, заглатывают воду из водоемом и прочее, но также есть другие причины.

Сюда не относим общий иммунный статус.

•У детей есть ряд физиологических особенностей, благодаря которым яйца паразитов с большей вероятностью проникают в организм.

•Это в частности:

  • кислый рН слюны, что часто бывает в результате углеводного стиля питания (мучное, сладкое), наличия хронических инфекций;
  • повышен рН желудочного сока (то есть смещён в щелочную сторону) , что часто свойственно деткам;
  • проблемы с желчеоттоком, из-за чего пища не достаточно обеззараживается;
  • также воспалительные проблемы в кишечнике.

Наш ЖКТ призван максимально обеззараживать пищу и воду.

С момента попадания в ротовую полость уже под воздействием фермента лизоцима (который работает только в слабощелочной слюне) идет процесс обезвреживания личинок паразитов, спор грибков, бактерий.

Если слюна слабокислая + ребенок плохо пережёвывает пищу - организм пропускает патогенов на этом этапе.

Далее (ниже по ЖКТ) должен идти барьер - кислый рН желудка, далее ниже - щелочной рН желчи.

В кишечник должна попасть стерильная пища, но так часто не происходит.

Кроме этого детки, которые посещают садики и прочие детские коллективы, даже при соблюдении гигиены дома, могут повторно заражаться гельминтами от других детей.

Особенно это касается энтеробиоза (остриц), яйца которых сохраняют свою жизнеспособность в течении 6 мес, и живут во внешней среде (особенно в коврах, мягких игрушках).

Поэтому, в случаях энтеробиоза часто не получается с первого и даже 3-го раза избавиться от гельминтов, тк идет системная реинвазия.

Именно поэтому мы чаще замечаем эти проблемы именно у деток.

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов и быстрым распространением. Заболеваемость регистрируется повсеместно в течение всего года с сезонным    подъемом   с июня  по  октябрь. Чаще болеют дети от 3 до 10 лет.

  Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).  Хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих препаратов, ультрафиолетового облучения.

            Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель), а также лица с бессимптомной формой. Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного человека к здоровому) и фекально-оральный (при не соблюдении правил личной гигиены). Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды, при заглатывании воды при купании. Так же возможно заражение детей контактно-бытовым путем через игрушки, если дети их берут в рот.

Инкубационный период  от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, могут быть катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. 

Клинические формы энтеровирусной инфекции:

  • везикулярный фарингит (герпангина): на передних дужках неба, миндалинах, язычке и задней стенке глотки появляются пузырьки (везикулы), которые вскрываются через 24-48 часов и образуются эрозии и язвочки с серым налетом и красным ободком, возникает боль в горле;
  • энтеровирусная экзантема: сыпь, появляющаяся одномоментно на неизмененном фоне кожи (туловище, конечности, стопы, лицо), держится 2-3 дня;
  • энтеровирусная лихорадка: температура обычно держится 1-3 дня;
  • кишечная форма: рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул;
  • серозный менингит: сильная головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, высокая температура тела (39-40С), наиболее типичная и тяжелая форма.

Чтобы защититься от заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:

- соблюдать меры личной профилактики: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

      - не употреблять для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения;

- при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков необходимо использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, обдавать кипяченой водой;

- не приобретать на рынках и приспособленных торговых местах разрезанные арбузы и дыни;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадания воды в полость рта;

- для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

- не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

- для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;

- детскую посуду и игрушки регулярно мыть моющими средствами, после чего тщательно прополаскивать, перед использованием обдать кипятком;

- рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений в течение 10-20 минут;

- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- изолировать заболевшего на период болезни в отдельной комнате, использовать маски при общении с другими членами семьи.

 

     Необходимо помнить: нельзя заниматься самолечением. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Болезнь легче предотвратить чем лечить.

    Соблюдение мер профилактики и ведение здорового образа жизни – залог вашего здоровья.

 

 


Соседние подразделы:
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика коррупции
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

-