Вирусные гепатиты (ВГ) – группа заболеваний, протекающих с поражением печени. Среди вирусных гепатитов преобладает вирусный гепатит «А». Вирусный гепатит «А» - широко распространенная в мире кишечная инфекция, которая характеризуется повышением температуры, слабостью, мышечными болями, увеличением печени с развитием желтухи или без нее.
Возбудитель гепатита «А» - вирус. Во внешней среде вирус устойчив и может сохраняться в течении нескольких месяцев при температуре +4˚С, нескольких лет при температуре от -70˚С до -20˚С. В условиях комнатной температуры и сухой среды он сохраняется до 7 дней, погибает при кипячении в течение 5 минут.
Источником инфекции являются больные гепатитом «А» с желтушными, безжелтушными и бессимптомными формами. Заразительность больного с появлением желтухи значительно уменьшается.
Люди заражаются при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом гепатита «А», иногда контактно-бытовым путем. Возможно также заражение овощей и ягод при использовании для их выращивания в качестве удобрения фекалий человека.
Восприимчивость людей к вирусному гепатиту «А» высокая. Чаще болеют дети, особенно посещающие детские дошкольные учреждения и школы. Иммунитет после перенесенного заболевания - пожизненный.
Чаще всего начало заболевания характеризуется повышением температуры до 38˚С, недомоганием, головной болью, болями в мышцах, снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой.
У маленьких детей, как правило, ГА протекает без желтухи. У взрослых развивается клинически выраженная инфекция, часто с желтухой (в 70-80% случаев инфицирования) и проявляется желтой окраской склер глаз и кожных покровов, потемнением мочи, болями в правом подреберье. Заболевание протекает тяжелее у больных в возрасте старше 40 лет.
Основными профилактическими мероприятиями при ГА для ограничения распространения инфекции являются гигиенические мероприятия.
Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета. Не пейте сырую колодезную воду и воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение бутилированной питьевой воде. Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой. Регулярно проводите проветривание и влажную уборку жилых помещений, применяя различные моющие средства. Не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.
Все эти меры помогут вам избежать возникновения заболевания.
Заведующий отделом эпидемиологии Н.К.Колесникова
Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.
Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна выраженная сезонность- холодное время года с высокой влажностью.
Инкубационный период составляет от 1 до 5 суток, чаще 1-2 дня.
Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.
Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться капельным способом — например, при чихании.
Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей - дополнительно ополоснуть кипяченой;
- особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.
- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- заболевшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце.
Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без развития осложнений.
Заведующий отделом эпидемиологии Н.К. Колесникова
Профилактика
геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.
Источники вируса ГЛПС: полевая мышь, домовая мышь, серая и черная крысы, различные виды полевок.
Путь заражения:в основном, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли, а также при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и грибов.
Симптомы: заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная боль, гиперемия лица, склер, конъюнктивит. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче), носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи, в тяжелых случаях, когда развивается острая почечная недостаточность.
В целях профилактики:
- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор;
- уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
- продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждённые грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
- не употреблять воду из открытых водоемов;
- строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:
- обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;
- приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий.
В целях профилактики ГЛПС населению необходимо помнить, что борьба с мышевидными грызунами, их истребление, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности, защита органов дыхания при работах в местах обитания источников ГЛПС, защита пищи и воды от доступа грызунов, содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений и приусадебных участков, соблюдение правил личной гигиены — вот основные пути профилактики этого опасного заболевания.
Врач-эпидемиолог Н.К.Колесникова
(заведующий отделом) отдела эпидемиологии
Почему дети чаще чем взрослые «хватают» глистов?
Безусловно дети играют в песочницах, на полу дома, берут в рот разные предметы, грызут ногти, целуют кошечек и собак, заглатывают воду из водоемом и прочее, но также есть другие причины.
Сюда не относим общий иммунный статус.
•У детей есть ряд физиологических особенностей, благодаря которым яйца паразитов с большей вероятностью проникают в организм.
•Это в частности:
- кислый рН слюны, что часто бывает в результате углеводного стиля питания (мучное, сладкое), наличия хронических инфекций;
- повышен рН желудочного сока (то есть смещён в щелочную сторону) , что часто свойственно деткам;
- проблемы с желчеоттоком, из-за чего пища не достаточно обеззараживается;
- также воспалительные проблемы в кишечнике.
Наш ЖКТ призван максимально обеззараживать пищу и воду.
С момента попадания в ротовую полость уже под воздействием фермента лизоцима (который работает только в слабощелочной слюне) идет процесс обезвреживания личинок паразитов, спор грибков, бактерий.
Если слюна слабокислая + ребенок плохо пережёвывает пищу - организм пропускает патогенов на этом этапе.
Далее (ниже по ЖКТ) должен идти барьер - кислый рН желудка, далее ниже - щелочной рН желчи.
В кишечник должна попасть стерильная пища, но так часто не происходит.
Кроме этого детки, которые посещают садики и прочие детские коллективы, даже при соблюдении гигиены дома, могут повторно заражаться гельминтами от других детей.
Особенно это касается энтеробиоза (остриц), яйца которых сохраняют свою жизнеспособность в течении 6 мес, и живут во внешней среде (особенно в коврах, мягких игрушках).
Поэтому, в случаях энтеробиоза часто не получается с первого и даже 3-го раза избавиться от гельминтов, тк идет системная реинвазия.
Именно поэтому мы чаще замечаем эти проблемы именно у деток.
Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов и быстрым распространением. Заболеваемость регистрируется повсеместно в течение всего года с сезонным подъемом с июня по октябрь. Чаще болеют дети от 3 до 10 лет.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель), а также лица с бессимптомной формой. Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного человека к здоровому) и фекально-оральный (при не соблюдении правил личной гигиены). Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды, при заглатывании воды при купании. Так же возможно заражение детей контактно-бытовым путем через игрушки, если дети их берут в рот.
Инкубационный период от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, могут быть катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Клинические формы энтеровирусной инфекции:
- везикулярный фарингит (герпангина): на передних дужках неба, миндалинах, язычке и задней стенке глотки появляются пузырьки (везикулы), которые вскрываются через 24-48 часов и образуются эрозии и язвочки с серым налетом и красным ободком, возникает боль в горле;
- энтеровирусная экзантема: сыпь, появляющаяся одномоментно на неизмененном фоне кожи (туловище, конечности, стопы, лицо), держится 2-3 дня;
- энтеровирусная лихорадка: температура обычно держится 1-3 дня;
- кишечная форма: рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул;
- серозный менингит: сильная головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, высокая температура тела (39-40С), наиболее типичная и тяжелая форма.
Чтобы защититься от заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:
- соблюдать меры личной профилактики: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
- не употреблять для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения;
- при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков необходимо использовать индивидуальный одноразовый стакан;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, обдавать кипяченой водой;
- не приобретать на рынках и приспособленных торговых местах разрезанные арбузы и дыни;
- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадания воды в полость рта;
- для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
- для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;
- детскую посуду и игрушки регулярно мыть моющими средствами, после чего тщательно прополаскивать, перед использованием обдать кипятком;
- рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений в течение 10-20 минут;
- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- изолировать заболевшего на период болезни в отдельной комнате, использовать маски при общении с другими членами семьи.
Необходимо помнить: нельзя заниматься самолечением. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Болезнь легче предотвратить чем лечить.
Соблюдение мер профилактики и ведение здорового образа жизни – залог вашего здоровья.
Профилактика пневмонии
Пневмония или воспаление легких является заболеванием органов дыхательной системы, возникает в результате поражения легких бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией.
Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением многих инфекционных и неинфекционных процессов.
Пневмония передается воздушно-капельным путем, при вдыхании микробов от больного человека. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп, простуда, коронавирусная инфекция.
Заболеть пневмонией можно в любом возрасте, но более уязвимы дети до пяти лет и пожилые люди. Существуют группы риска – люди, для которых пневмония особенно опасна из-за слабости их иммунитета или сопутствующих заболеваний. К ним относятся старшее поколение, люди с хроническими заболеваниями сердца и легких, сахарным диабетом, вредными привычками, иммунодефицитом, а также дети до 5 лет.
Профилактика
Риск развития пневмонии можно снизить с помощью мер профилактики - специфической (вакцинация) и неспецифической.
Своевременная иммунизация против пневмококка, гемофильной палочки, гриппа, коронавируса, кори, коклюша - самое эффективное средство профилактики пневмонии.
Так же к профилактическим мероприятиям относятся: своевременное лечение простудных заболеваний; сбалансированное питание; закаливание; оптимальная физическая активность; отказ от вредных привычек, в том числе от курения; соблюдение режима труда и отдыха; своевременное лечение других заболеваний, способствующих развитию пневмонии (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких).
В период повышенной заболеваемости гриппом и ОРИ следует соблюдать ряд простых правил:
соблюдайте правила гигиены рук – часто мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом применяйте дезинфицирующие салфетки;
чистите и дезинфицируйте поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и т.д.) с помощью бытовых моющих средств;
соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза и т.д.);
избегайте посещения многолюдных мест и поездок, старайтесь избегать контактов на расстоянии менее 1 метра с людьми, имеющими симптомы ОРЗ;
ведите здоровый образ жизни (полноценный сон и питание, оптимальная физическая активность).
Следует быть особенно внимательными, если у Вас или у Вашего ребенка:
- на 3-5 день от начала ОРВИ наступает резкое ухудшение самочувствия;
- наблюдается затянувшийся кашель и небольшой (до 38°C) подъем температуры, при этом сильная слабость, повышенная потливость и выраженное общее недомогание;
- ощущение колющих болей в боку или спине, которые усиливаются при кашле и вдохе;
- отсутствие эффекта от приема традиционных жаропонижающих средств;
- ощущение нехватки воздуха при дыхании.
При появлении таких симптомов не занимайтесь самолечением, а немедленно вызовите врача.
Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя и будьте здоровы!
С наступлением тепла резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, объединенная общей чертой клинического проявления-диареей.
Пути передачи острых кишечных инфекций различны: водный, пищевой, контактно-бытовой.
Источник инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
- не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и улиц, не имеющих разрешение на право торговли;
- не покупайте плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
- не употребляйте для питья воду из открытых источников. Используйте для питья бутилированную или кипяченую воду;
- перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
- для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты: мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;
- если кто либо из членов семьи в момент болезни находится дома необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования которые необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;
- отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты; фрукты и овощи лучше взять собой уже вымытыми.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Пришла весна, плюсовая температура воздуха располагает нас к выезду на природу в лес, на берег реки или озера, посетить свои дачные садоводческие участки либо просто погулять по городским паркам и скверам. Однако следует помнить, что с приходом весны пробуждаются и активизируются клещи. А, как известно, они являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, туляремия, анаплазмоз и другие.
Ежегодно в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей обращаются более 2 тысяч человек, в целом по республике более 10 тысяч человек. Около 60% пострадавших отмечают присасывания клещей на территории лесных массивов. Остальные случаи приходятся на дачные садоводческие участки, частные подворья граждан, проживающих на территории сельской местности, пригородные зоны, берега рек, озер, водохранилищ, парки и скверы городов.
Носителями клещевых инфекций являются грызуны, дикие млекопитающие и птицы. Клещи, питаясь их кровью, заражаются и передают инфекцию человеку. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.
Клещевые инфекции в Республике Беларусь регистрируются ежегодно. Среди населения Гомельской области за прошедший год зарегистрировано 318 случаев Лайм-боррелиоза и 2 случаев клещевого энцефалита. В текущем году в области уже зарегистрировано 14 случаев Лайм-боррелиоза.
Внешним, наиболее ярким отличительным признаком заражения Лайм-боррелиозом, является эритема (красное пятно), диаметром 3 и более сантиметров, которое образуется через 7-14 дней на месте укуса клеща. Заболевание сопровождается повышением температуры, мышечными болями, увеличением лимфоузлов. В дальнейшем, если не лечить, данное заболевание поражаются суставы, сердце, нервная система. Болезнь Лайма опасна тем, что это заболевание может перейти в хроническую форму и привести к инвалидности.
Клещевой энцефалит - заболевание с преимущественным поражением нервной системы, которое начинается с подъема температуры, головной боли в лобно-височных областях. Заболевание развивается стремительно. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных головных болях, потере сознания.
Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей. Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела. Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само - и взаимоосмотры, с целью снятия ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду. Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. После возвращения из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.
Как отмечалось выше, случаи нападения клещей нередко регистрируются на дачных садоводческих участках и частных подворий граждан, проживающих на территории сельской местности, поэтому немаловажное значение в предупреждении укусов клещами является предотвращение их появления на приусадебных участках. Весной рекомендуется очистить всю территорию от сухих веток, прошлогодней листвы и мусора. Такие растения, как чабрец и шалфей своим запахом отпугивают клещей, поэтому их рекомендуется высевать по периметру участка. В течение всего сезона необходимо своевременно проводить покос газона, освобождать территорию от куч ботвы и растительного мусора (благоприятная среда обитания клещей). Регулярно бороться с грызунами – они являются прокормителями клещей.
Во избежание заражения клещевым энцефалитом козье молоко следует употреблять только после кипячения. Лицам, содержащим коз, не допускать выпас этих животных в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах.
Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.
Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения.
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей двух клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит) в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко, 49 (контактный телефон моб. (44) 564 64 42), на наличие возбудителей 4 инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз) в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Исследования проводятся на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).
Соблюдая эти простые правила профилактики
Вы защитите себя от клещевых инфекций!
Вирусные гепатиты (ВГ) – группа заболеваний, протекающих с поражением печени, среди которых преобладает вирусный гепатит « А».
Болезнь Боткина, другое название данного заболевания – широко распространенная в мире кишечных инфекций, которая характеризуется повышением температуры, слабостью, мышечными болями, увеличением печени с развитием желтухи или без нее.
Возбудитель гепатита А – вирус. Во внешней среде он устойчив и может сохранятся в течении несколько месяцев при температуре +4С , несколько лет- при температуре от 70 С до – 20 С. В условиях комнатной температуры и сухой среды сохраняется до 7 дней, погибает при кипячении в течении 5 минут.
Источником инфекции являются больные гепатитом «А» с желтушными, безжелтушными и бессимптомными формами.
Заразительность больного с появление желтухи значительно уменьшается.
Люди заражаются при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом гепатита «А, иногда контактно-бытовым путем.
Восприимчивость человека к вирусному гепатиту «А» высокая. Чаще болеют дети, особенно посещающие детские дошкольные учреждения и школы. Иммунитет после перенесенного заболевания – пожизненный.
Начало заболевания чаще всего характеризуется повышением температуры до 38 С, недомоганием, головной болью, болями в мышцах, снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой. У маленьких детей, как правила, болезнь Боткина протекает без желтухи. У взрослых развивается клинически выраженная инфекция, часто с желтухой ( в 70-80%) и проявляется желтой окраской склер глаз и кожных покровов, потемнением мочи, болями в правом подреберье. Заболевание протекает тяжелее у больных в возрасте 40 лет.
Основными профилактическими мероприятиями при гепатите «А» являются гигиенические мероприятия: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки, употреблять только тщательно вымытые овощи и фрукты, пить бутилированную или кипяченую воду,отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.