Профилактика пневмонии
Пневмония или воспаление легких является заболеванием органов дыхательной системы, возникает в результате поражения легких бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией.
Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением многих инфекционных и неинфекционных процессов.
Пневмония передается воздушно-капельным путем, при вдыхании микробов от больного человека. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп, простуда, коронавирусная инфекция.
Заболеть пневмонией можно в любом возрасте, но более уязвимы дети до пяти лет и пожилые люди. Существуют группы риска – люди, для которых пневмония особенно опасна из-за слабости их иммунитета или сопутствующих заболеваний. К ним относятся старшее поколение, люди с хроническими заболеваниями сердца и легких, сахарным диабетом, вредными привычками, иммунодефицитом, а также дети до 5 лет.
Профилактика
Риск развития пневмонии можно снизить с помощью мер профилактики - специфической (вакцинация) и неспецифической.
Своевременная иммунизация против пневмококка, гемофильной палочки, гриппа, коронавируса, кори, коклюша - самое эффективное средство профилактики пневмонии.
Так же к профилактическим мероприятиям относятся: своевременное лечение простудных заболеваний; сбалансированное питание; закаливание; оптимальная физическая активность; отказ от вредных привычек, в том числе от курения; соблюдение режима труда и отдыха; своевременное лечение других заболеваний, способствующих развитию пневмонии (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких).
В период повышенной заболеваемости гриппом и ОРИ следует соблюдать ряд простых правил:
соблюдайте правила гигиены рук – часто мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом применяйте дезинфицирующие салфетки;
чистите и дезинфицируйте поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и т.д.) с помощью бытовых моющих средств;
соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза и т.д.);
избегайте посещения многолюдных мест и поездок, старайтесь избегать контактов на расстоянии менее 1 метра с людьми, имеющими симптомы ОРЗ;
ведите здоровый образ жизни (полноценный сон и питание, оптимальная физическая активность).
Следует быть особенно внимательными, если у Вас или у Вашего ребенка:
- на 3-5 день от начала ОРВИ наступает резкое ухудшение самочувствия;
- наблюдается затянувшийся кашель и небольшой (до 38°C) подъем температуры, при этом сильная слабость, повышенная потливость и выраженное общее недомогание;
- ощущение колющих болей в боку или спине, которые усиливаются при кашле и вдохе;
- отсутствие эффекта от приема традиционных жаропонижающих средств;
- ощущение нехватки воздуха при дыхании.
При появлении таких симптомов не занимайтесь самолечением, а немедленно вызовите врача.
Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя и будьте здоровы!
С наступлением тепла резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, объединенная общей чертой клинического проявления-диареей.
Пути передачи острых кишечных инфекций различны: водный, пищевой, контактно-бытовой.
Источник инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
- не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и улиц, не имеющих разрешение на право торговли;
- не покупайте плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
- не употребляйте для питья воду из открытых источников. Используйте для питья бутилированную или кипяченую воду;
- перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
- для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты: мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;
- если кто либо из членов семьи в момент болезни находится дома необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования которые необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;
- отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты; фрукты и овощи лучше взять собой уже вымытыми.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Пришла весна, плюсовая температура воздуха располагает нас к выезду на природу в лес, на берег реки или озера, посетить свои дачные садоводческие участки либо просто погулять по городским паркам и скверам. Однако следует помнить, что с приходом весны пробуждаются и активизируются клещи. А, как известно, они являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, туляремия, анаплазмоз и другие.
Ежегодно в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей обращаются более 2 тысяч человек, в целом по республике более 10 тысяч человек. Около 60% пострадавших отмечают присасывания клещей на территории лесных массивов. Остальные случаи приходятся на дачные садоводческие участки, частные подворья граждан, проживающих на территории сельской местности, пригородные зоны, берега рек, озер, водохранилищ, парки и скверы городов.
Носителями клещевых инфекций являются грызуны, дикие млекопитающие и птицы. Клещи, питаясь их кровью, заражаются и передают инфекцию человеку. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.
Клещевые инфекции в Республике Беларусь регистрируются ежегодно. Среди населения Гомельской области за прошедший год зарегистрировано 318 случаев Лайм-боррелиоза и 2 случаев клещевого энцефалита. В текущем году в области уже зарегистрировано 14 случаев Лайм-боррелиоза.
Внешним, наиболее ярким отличительным признаком заражения Лайм-боррелиозом, является эритема (красное пятно), диаметром 3 и более сантиметров, которое образуется через 7-14 дней на месте укуса клеща. Заболевание сопровождается повышением температуры, мышечными болями, увеличением лимфоузлов. В дальнейшем, если не лечить, данное заболевание поражаются суставы, сердце, нервная система. Болезнь Лайма опасна тем, что это заболевание может перейти в хроническую форму и привести к инвалидности.
Клещевой энцефалит - заболевание с преимущественным поражением нервной системы, которое начинается с подъема температуры, головной боли в лобно-височных областях. Заболевание развивается стремительно. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных головных болях, потере сознания.
Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей. Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела. Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само - и взаимоосмотры, с целью снятия ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду. Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. После возвращения из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.
Как отмечалось выше, случаи нападения клещей нередко регистрируются на дачных садоводческих участках и частных подворий граждан, проживающих на территории сельской местности, поэтому немаловажное значение в предупреждении укусов клещами является предотвращение их появления на приусадебных участках. Весной рекомендуется очистить всю территорию от сухих веток, прошлогодней листвы и мусора. Такие растения, как чабрец и шалфей своим запахом отпугивают клещей, поэтому их рекомендуется высевать по периметру участка. В течение всего сезона необходимо своевременно проводить покос газона, освобождать территорию от куч ботвы и растительного мусора (благоприятная среда обитания клещей). Регулярно бороться с грызунами – они являются прокормителями клещей.
Во избежание заражения клещевым энцефалитом козье молоко следует употреблять только после кипячения. Лицам, содержащим коз, не допускать выпас этих животных в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах.
Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.
Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения.
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей двух клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит) в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко, 49 (контактный телефон моб. (44) 564 64 42), на наличие возбудителей 4 инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз) в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Исследования проводятся на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).
Соблюдая эти простые правила профилактики
Вы защитите себя от клещевых инфекций!
Вирусные гепатиты (ВГ) – группа заболеваний, протекающих с поражением печени, среди которых преобладает вирусный гепатит « А».
Болезнь Боткина, другое название данного заболевания – широко распространенная в мире кишечных инфекций, которая характеризуется повышением температуры, слабостью, мышечными болями, увеличением печени с развитием желтухи или без нее.
Возбудитель гепатита А – вирус. Во внешней среде он устойчив и может сохранятся в течении несколько месяцев при температуре +4С , несколько лет- при температуре от 70 С до – 20 С. В условиях комнатной температуры и сухой среды сохраняется до 7 дней, погибает при кипячении в течении 5 минут.
Источником инфекции являются больные гепатитом «А» с желтушными, безжелтушными и бессимптомными формами.
Заразительность больного с появление желтухи значительно уменьшается.
Люди заражаются при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом гепатита «А, иногда контактно-бытовым путем.
Восприимчивость человека к вирусному гепатиту «А» высокая. Чаще болеют дети, особенно посещающие детские дошкольные учреждения и школы. Иммунитет после перенесенного заболевания – пожизненный.
Начало заболевания чаще всего характеризуется повышением температуры до 38 С, недомоганием, головной болью, болями в мышцах, снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой. У маленьких детей, как правила, болезнь Боткина протекает без желтухи. У взрослых развивается клинически выраженная инфекция, часто с желтухой ( в 70-80%) и проявляется желтой окраской склер глаз и кожных покровов, потемнением мочи, болями в правом подреберье. Заболевание протекает тяжелее у больных в возрасте 40 лет.
Основными профилактическими мероприятиями при гепатите «А» являются гигиенические мероприятия: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки, употреблять только тщательно вымытые овощи и фрукты, пить бутилированную или кипяченую воду,отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.
Коклюш – острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией, при котором признаком которого является приступообразный кашель. Возбудитель инфекции предаётся воздушно-капельным путём во время актов чихания, кашля, а также во время разговора. Заражение происходит только при непосредственном общении с источником инфекции на расстоянии не более 2 метров. Таким образом, для распространения инфекции необходим тесный и длительный контакт с больным человеком.
Период от попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания составляет от 1 до 3 дней.
Коклюш является вакциноуправляемой инфекцией, заболевание и осложнения которой можно предупредить. Вакцинация осуществляется в соответствии с Национальным календарём прививок в возрасте 2, 3, 4, 18 месяцев комбинированной вакциной против дифтерии и столбняка.
Паротит – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом, которое проявляет себя в виде лихорадки, поражением слюнных желез и нервной системы. Инфекция передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём или контактно-бытовым. Так как никаких катаральных симптомов (кашель, чихание) нет, то передача вируса осуществляется исключительно при тесном контакте (в одной семье, за одной партой, в одной спальне), однако по заразности уступает кори и ветряной оспе.
Паротит также является вакциноуправляемой инфекцией. Прививки делают в соответствии с Национальным календарём прививок в возрасте 12 месяцев и 6 лет в комбинации антигенов кори и краснухи.
Бешенство - это смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), но они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).
Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
Избегать всяческих контактов с дикими животными, безнадзорными собаками и кошками, трупами животных, и научить этому своих детей.
Опасны для человека не только укусы и царапины. Но и ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным. В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных любым даже здоровым на внешний вид животным, необходимо провести первичную обработку раны - тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Только врач (хирург, травматолог) может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.
Ни в коем случае нельзя отказываться или прерывать назначенный курс лечения, это может привести к трагическим последствиям.
В настоящее время полный прививочный курс состоит из 6 инъекций вакцины, а с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Этот микроорганизм может оказаться в домашних консервах, а также в копчёной и вяленой рыбе, колбасе, ветчине. Под воздействием ботулотоксина мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела. В 5–10% случаев пациенты умирают от остановки дыхания.
Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают. Всего за 30–40 минут в благоприятных условиях споры превращаются в вегетативную форму, способную размножаться и производить токсин.
Ботулотоксин — особый белок, который способен блокировать передачу нервных сигналов в организме. Это один из сильнейших биологических ядов на земле. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
Основной путь передачи ботулизма — алиментарный, то есть пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.
Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба. Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы.
Дальше уже при консервировании создаются идеальные условия для бактерий — они активно размножаются в безвоздушной (анаэробной) среде. А термическая обработка продуктов совсем не гарантирует того, что клостридии ботулизма или их споры не попадут в заготовку.
Вегетативные формы бактерий погибают при кипячении за 5 минут, ботулотоксин разрушается через 10–25 минут. А вот споры довольно стойкие: они выдерживают 3–6 часов кипячения, а при температуре 120 °С погибают только через 20–30 минут. Именно при такой температуре готовят консервы на промышленных предприятиях. Соблюдение этих условий при консервировании и хранении продуктов может снизить риск заражения ботулизмом
В некоторых продуктах с плотной консистенцией, например в ветчине и колбасе, токсин может накапливаться неравномерно. Поэтому иногда несколько человек вместе едят продукт, но ботулизмом заболевает лишь один из них.
Симптомы самого распространённого вида ботулизма — пищевого — обычно появляются через 12–72 часа после того, как были съедены заражённые продукты. Первые симптомы ботулизма неспецифичны — напоминают обычное отравление пищей плохого качества. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается.
Желудочно-кишечное расстройство может длиться около 12–24 часов. Пациенты обычно жалуются на двоение и затуманенность зрения, плавание мушек и опущение века, им трудно двигать глазами. Такие специфические симптомы ботулизма проявляются первыми. У пациентов с ботулизмом выражена слабость скелетных мышц — люди становятся малоподвижными, жалуются на сильную усталость. Из-за слабости мышц затылка им сложно держать и поднимать голову.Когда токсин добирается до мышц, участвующих в дыхании (диафрагма, межрёберные мышцы, мышцы передней брюшной стенки), пациент не может вдохнуть полной грудью, жалуется на нехватку воздуха. Это вызывает беспокойство, человек пытается найти положение, в котором дышать легче. В тяжёлых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания, если вовремя не обеспечить ему искусственную вентиляцию лёгких.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
- не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,
- не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
- при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,
- при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,
- свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
- перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),
- не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.
- не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки,
- не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,
- хранить заготовки в холодильнике.
Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!
Берегите себя и будьте здоровы!
Зооантронозные инфекции – это инфекционные заболевания общие для человека и животных.
Основными источниками инфекций являются: дикие и синантропные грызуны, дикие (лисицы, волки, кабаны, лоси, косули) и домашние животные (коровы, овцы, козы, собаки, лошади, свиньи, кошки).
Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающее печень, почки, сердечно – сосудистую и нервную систему и протекающее с выраженным синдромом общей интоксикации и развитием геморрагического синдрома.
Заражение происходит через инфицированные выделениями грызунов предметы быта, пищевые продукты; через воду водоемов при купании, рыбной ловле; употреблении в пищу некипяченой воды из открытых водоемов и колодцев; при уходе за домашними животными, при убое и разделке туш животных; при уборке подсобных помещений.
В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Бруцеллез – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, характеризуется поражением сосудистой, нервной и других систем организма человека, особенно опорно-двигательного аппарата.
Заражение происходит при употреблении некипяченого молока, или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.), мяса и мясных продуктов; при попадании в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом и пылью, содержащих зараженные частицы шерсти, навоза, почвы.
Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, конъюнктиву глаза.
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, особенно опасно для беременных, людей старше 65 лет и лиц с ослабленной иммунной системой.
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.
Заражение иерсиниозом и лептоспирозом происходит при употреблении в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки инфицированных овощей и фруктов, корнеплодов, а также мясных продуктов и птицы, молока и молочных продуктов, приготовленных с нарушением температурного режима или вторично обсемененных готовых блюд; воды при употреблении из открытых водоемов; при контакте с больными животными.
Основные меры профилактики:
– приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
– обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах, недоступных для грызунов;
– тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи;
– хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности с соблюдением температурного режима;
– соблюдать технологию приготовления блюд из мяса (небольшими кусками в течение не менее часа), птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;
– не употреблять воду из природных и искусственных водоемов (для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
– соблюдать правила личной гигиены (в т.ч. при контакте с любым животным);
– обеспечить защиту жилья, зданий и построек от проникновения грызунов, проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами;
– проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом с использованием бытовых дезинфицирующих средств в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки).
Для предупреждения заболевания бруцеллезом – не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
– проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
– покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
– информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания домашних животных, в том числе аборты, рождение нежизнеспособного молодняка;
– строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!
Корь и меры профилактики
Корь является самой распространённой на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.
Согласно информационным данным эпидемиологическая ситуация по кори продолжает осложняться.С начала 2023 года случаи кори выявлены в 17 странах Европейского региона ВОЗ.
В настоящее время массовые случаи заболевания корью зафиксированы в Российской Федерации, Таджикистане, Турции, Украине, Узбекистане. Растет заболеваемость и в Великобритании, Франции, Польше, Киргизии, Австрии, Сербии, США, ЮАР, Непале.
В Беларуси ситуация с корью контролируемая. В Гомельской области заболеваемость корью регистрируется с 2023 года.
Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, характерной пятнисто-папулёзной сыпью склонной к слиянию, пигментации и шелушению.
Справочно: в первые дни течение кори мало отличается от ОРВИ. На этой стадии можно заподозрить корь по белым пятнышкам на слизистой рта (их называют пятна Бельского–Филатова–Коплика).
Непосредственно коревая сыпь появляется на 5-й день заболевания: сначала она возникает на лице и шее, через день спускается на грудь, а потом и на ноги. Пациента преследует дикая слабость и разбитость. На борьбу с корью организм тратит огромное количество сил — и в течение полугода после болезни у человека будет существенно ослаблен иммунитет.
Корь – одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к ста процентам.
Справочно:если в многоэтажке заболевает один человек, можно не сомневаться, что в течение нескольких дней он заразит всех соседей, у кого нет иммунитета.
Источником заболевания является только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде(общее недомогание, слабость, головные боли, конъюнктивит, обильный насморк, сухой кашель), когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре.
Корь передаётся воздушно-капельным путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью.
Поскольку вирус кори не стоек во внешней среде он быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.
Опасность коризаключается в возможном развитии постинфекционных осложнений. Наиболее распространённые из них - пневмония, отит, слепота, поражение слуха.
Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью -проведение профилактических прививок.
В Республике Беларусь прививка против кори входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет комплексной вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита.
Вакцинация по эпидемическим показаниям (при наличии контакта с заболевшим корью) осуществляется детям в возрасте от 9 месяцев и взрослым до 55 лет, ранее не болевшим корью, не имеющим документально подтвержденных сведений о прививках против кори или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против кори, или имеющим документальные сведения об 1 прививке против кори.
У лиц, получивших две прививки, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.