Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

09.04.25 Актуальная информация: Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):. 1. Выбор безопасных пищевых продуктов...

08.04.25 Здоровый образ жизни: Здоровые города и посёлки: Игровое занятие в ГУО "Дудичский детский сад" на тему: "Режим дня: на каждое дело - свое время". В ходе реализации профилактического проекта «Дудичи- здоровый..

07.04.25 Пресс-релизы: Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего. 7 апреля 2025 года мир отметит Всемирный день здоровья, и этот год станет..

03.04.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Мониторинги: План проведения мониторингов на апрель 2025

02.04.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.04.2025 на химреактивы и расходные материалы группы микробиологических исследований

02.04.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.04.2025 на химреактивы и расходные материалы группы санитарно-гигиенических испытаний

02.04.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.04.2025 на дезинфицирующие средства (дезинфекция транспорта)

02.04.25 Прейскурант: Расчет цена на 01.04.2025 для физических лиц (дезинфекция, дезинсекция и дератизация)

01.04.25 Обращение граждан: Прямая телефонная линия: График проведения ПТЛ на апрель 2025

01.04.25 Обращение граждан: Прием граждан: График приема граждан главным врачом на апрель месяц 2025

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

Ротавирусная инфекция  (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.

 Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна выраженная сезонность- холодное время года с высокой влажностью. 

Инкубационный период составляет  от  1 до 5 суток, чаще 1-2 дня.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться капельным способом — например, при чихании.

          Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей - дополнительно ополоснуть кипяченой;

- особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

        - при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- заболевшего необходимо изолировать от остальных  членов семьи, выделить  отдельную посуду, полотенце.  

Заболевание, как правило, заканчивается  выздоровлением без развития осложнений.

 

Заведующий отделом эпидемиологии                    Н.К. Колесникова



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
Водоснабжение
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика коррупции
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь