Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

09.04.25 Актуальная информация: Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):. 1. Выбор безопасных пищевых продуктов...

08.04.25 Здоровый образ жизни: Здоровые города и посёлки: Игровое занятие в ГУО "Дудичский детский сад" на тему: "Режим дня: на каждое дело - свое время". В ходе реализации профилактического проекта «Дудичи- здоровый..

07.04.25 Пресс-релизы: Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего. 7 апреля 2025 года мир отметит Всемирный день здоровья, и этот год станет..

03.04.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Мониторинги: План проведения мониторингов на апрель 2025

02.04.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.04.2025 на химреактивы и расходные материалы группы микробиологических исследований

02.04.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.04.2025 на химреактивы и расходные материалы группы санитарно-гигиенических испытаний

02.04.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.04.2025 на дезинфицирующие средства (дезинфекция транспорта)

02.04.25 Прейскурант: Расчет цена на 01.04.2025 для физических лиц (дезинфекция, дезинсекция и дератизация)

01.04.25 Обращение граждан: Прямая телефонная линия: График проведения ПТЛ на апрель 2025

01.04.25 Обращение граждан: Прием граждан: График приема граждан главным врачом на апрель месяц 2025

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

Вирусные гепатиты (ВГ) – группа заболеваний, протекающих с поражением печени, среди которых преобладает вирусный гепатит « А».

Болезнь Боткина, другое название данного заболевания – широко распространенная в мире кишечных инфекций, которая характеризуется повышением температуры, слабостью, мышечными болями, увеличением печени с развитием желтухи или без нее.

Возбудитель гепатита А – вирус. Во внешней среде он устойчив и может сохранятся в течении несколько месяцев при температуре +4С , несколько лет- при температуре от 70 С до – 20 С. В условиях комнатной температуры и сухой среды сохраняется до 7 дней, погибает при кипячении в течении 5 минут.

Источником инфекции являются больные  гепатитом «А» с желтушными, безжелтушными  и бессимптомными формами.

Заразительность больного с появление желтухи значительно  уменьшается.

Люди заражаются при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом гепатита «А, иногда контактно-бытовым путем.

Восприимчивость человека к вирусному гепатиту «А» высокая. Чаще болеют дети, особенно посещающие  детские дошкольные учреждения и школы. Иммунитет после перенесенного заболевания – пожизненный.

 Начало заболевания чаще всего характеризуется повышением температуры до 38 С, недомоганием, головной болью, болями в мышцах,  снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой. У маленьких детей, как правила, болезнь Боткина протекает без желтухи. У  взрослых развивается клинически выраженная инфекция, часто с желтухой ( в 70-80%) и проявляется желтой окраской склер глаз и кожных покровов, потемнением мочи, болями в правом подреберье. Заболевание протекает тяжелее у больных в возрасте 40 лет.

Основными профилактическими мероприятиями  при гепатите «А» являются гигиенические мероприятия: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки, употреблять только тщательно вымытые овощи и фрукты, пить бутилированную или кипяченую воду,отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера.

 



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
Водоснабжение
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика коррупции
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь