Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

20.01.25 Пресс-релизы: 21 января - День профилактики гриппа и ОРИ. Острые респираторные инфекции (далее ОРИ) и грипп занимают ведущее..

17.01.25 Актуальная информация: Изменения в национальный календарь прививок. С 01 января 2025 года в нашей стране расширяется Национальный календарь..

17.01.25 Обращение граждан. 2 января 2023 г...

17.01.25 Обращение граждан: Административные процедуры. Оценить качество услуг Вы можете на Портале рейтинговой оценки качества..

15.01.25 "Чат-бот" - Министерства здравоохранения Республики Беларусь

15.01.25 Контакты: Профком. Сайт Белорусского профессионального союза работников здравоохранения ..

15.01.25 Контакты: Профком: Контакты вышестоящих профсоюзных организаций

14.01.25 Актуальная информация: ВИЧ-инфекция: Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Калинковичском районе в январе-ноябре 2024 года

14.01.25 Документы: Постановления ГГСВ РБ: Постановление заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.12.2024 № 56

14.01.25 Документы: Постановления ГГСВ РБ: Постановление заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.12.2024 № 55

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

   С наступлением тепла резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями.

  Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, объединенная  общей чертой клинического проявления-диареей.

Пути передачи острых кишечных инфекций различны:  водный, пищевой, контактно-бытовой.

Источник инфекции  является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.

  Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

- не приобретайте продукты в местах, не предназначенных  для торговли (на автотрассах) и улиц, не имеющих разрешение на право торговли;

- не покупайте плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

- не употребляйте для питья воду из открытых источников. Используйте для питья бутилированную или кипяченую воду;

- перед употреблением свежие овощи и фрукты  необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;

- для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты: мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода;

-  для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;

- боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;

- если кто либо из членов семьи  в момент болезни находится дома необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования которые необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;

- отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты; фрукты и овощи лучше взять собой уже вымытыми.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика коррупции
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

-