Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

24.04.25 Контрольная (надзорная) деятельность: О надзоре за предприятиями промышленности и организациями агропромышленного комплекса в 1 кв. 2025г.. Специалистами отдела гигиены государственного учреждения..

24.04.25 Актуальная информация: Требования к строительным площадкам и условиям труда строителей. Общие требования к территории, оборудованию и обеспеченностью СИЗ..

24.04.25 Актуальная информация: Требования в период проведения массовых полевых работ. При массовых полевых работах, в том числе при ремонте..

23.04.25 Обращение граждан: Административные процедуры: Заявление для осуществления замеров микроклимата и освещенности

23.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Иерсиниозы и их профилактика. Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями..

22.04.25 Актуальная информация: Алкоголизм это серьезная проблема, затрагивающая множество семей и сообществ.. Важным шагом на пути к выздоровлению является осознание страдающими от..

22.04.25 Актуальная информация: Республиканская молодежная ярмарка вакансий 2025

21.04.25 Здоровый образ жизни: Профилактика гиповитаминоза. Гиповитаминоз — это состояние, при котором в организме наблюдается..

18.04.25 Уважаемые абитуриенты и их родители!

18.04.25 О нас: Вступительная кампания: Абитуриенту 2025

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Здоровый образ жизни

10 марта 2025 г.

 Иммунитет начинает формироваться еще до рождения и избавляет нас от генетически чужеродных веществ. Фактически это система особых клеток и белков (костный мозг, лимфатические узлы, миндалины, селезенка и даже кишечник, в котором располагается 80% клеток-защитников). Но даже такая мощная система защиты нашего организма может пострадать от некоторых факторов, отрицательно влияющих на иммунитет. На нас, с одной стороны, действуют внешние негативные факторы: плохая экология: (некачественная вода из водопровода; воздух, загрязненный промышленными выбросами); нарушение режима труда и отдыха; нерациональное питание ( диеты); недостаточная физическая активность; самолечение и прием лекарств без советов врача.

Иммунная защита, не смотря на огромный ресурсный потенциал человеческого организма, нуждается в поддержке. Начать укрепление иммунитета можно благодаря рациональному режиму труда и отдыха, сбалансированному питанию и физической активности. Питание должно включать в себя животные и растительные белки (рыба, фасоль, горох). Цельные крупы: гречневая и овсяная, пшено и ячневая. Также морковь, картофель, свеклу и т.д., соки с мякотью (виноградный,  томатный, гранатовый), так как они содержат витамины A, B5, C, D, F, PP, наиболее важные для иммунной системы. Не нужно исключать морепродукты, которые в большом количестве содержат минералы, такие как селен, цинк, магний, кальций, железо. Необходимо помнить про кисломолочные продукты: особенно важные для микрофлоры кишечника. Зеленый чай, цикорий вместо кофе. Полноценный сон – не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении. Закаливание – для начала хотя бы с контрастного душа утром или посещения бани и сауны. Активный образ жизни – гимнастика по утрам, длительные пешие прогулки, занятия любимым видом спорта минимум 2 раза в неделю. Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя, наркотиков вредят вашему здоровью! Как утверждают представители ВОЗ, лишь 10% людей обладают иммунитетом практически от всех заболеваний. Другие 10% имеют врожденный иммунодефицит и поэтому очень часто болеют. У остальных 80% эффективность иммунной системы зависит от условий и образа жизни.



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь