Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

24.04.25 Контрольная (надзорная) деятельность: О надзоре за предприятиями промышленности и организациями агропромышленного комплекса в 1 кв. 2025г.. Специалистами отдела гигиены государственного учреждения..

24.04.25 Актуальная информация: Требования к строительным площадкам и условиям труда строителей. Общие требования к территории, оборудованию и обеспеченностью СИЗ..

24.04.25 Актуальная информация: Требования в период проведения массовых полевых работ. При массовых полевых работах, в том числе при ремонте..

23.04.25 Обращение граждан: Административные процедуры: Заявление для осуществления замеров микроклимата и освещенности

23.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Иерсиниозы и их профилактика. Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями..

22.04.25 Актуальная информация: Алкоголизм это серьезная проблема, затрагивающая множество семей и сообществ.. Важным шагом на пути к выздоровлению является осознание страдающими от..

22.04.25 Актуальная информация: Республиканская молодежная ярмарка вакансий 2025

21.04.25 Здоровый образ жизни: Профилактика гиповитаминоза. Гиповитаминоз — это состояние, при котором в организме наблюдается..

18.04.25 Уважаемые абитуриенты и их родители!

18.04.25 О нас: Вступительная кампания: Абитуриенту 2025

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

Гепатит А – вирусное инфекционное заболевание, проявляет себя в виде высокой температуры,боли в мышцах.Отмечаются слабость, вялость, головные боли, нарушение сна. С первых дней болезни ухудшается аппетит. Появляются чувство горечи во рту, неприятные ощущения, иногда боли в подложечной области, тошнота, рвота.Затем возникает наиболее типичный для вирусного гепатита А симптом: желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. С появлением желтухи улучшается само­чувствие больных. 

Вирус гепатита А считается одним из наиболее устойчивых вирусов к факторам внешней среды и может длительно сохраняться в воде, в пищевых продуктах, на поверхности объектов окружающей среды. Вирус сохраняет жизнеспособность в воде при комнатной температуре в течение нескольких недель,высушенном состоянии выживает на протяжении недели, при температуре +4°С – в течение нескольких месяцев.Температуру 60°С возбудитель переносит в течение 10-12 часов, при кипячении погибает через 5 минут.

Заражение человека происходит посредством фекально-орального механизма передачи. Вирус выделяется во внешнюю среду с испражнениями, факторами передачи являются предметы обихода, вода, пищевые продукты.

В последние годы на территориях с высоким уровнем коммунальной благоустроенности и, соответственно, низкой интенсивностью эпидемического процесса вирусного гепатита А, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди подростков 15–19 лет и лиц 20–29 лет. Данная особенность в проявлениях эпидемического процесса ВГА объясняется тем, что улучшение санитарно-гигиенических условий снижает циркуляцию возбудителя и первая встреча с ним отодвигается на более старший возраст.

С 2005 года по Республике регистрируется не более 10 случаев на 100 тыс. населения.

Наибольшее распространение эта инфекция имеет в малых городах и городских поселках, так как именно в этих населенных пунктах чаще всего недостаточно решены вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и рациональной организации удаления и обезвреживания сточных вод.

Подавляющее большинство случаев заболевания ВГА протекает в бессимптомной форме и остается клинически не распознанным или распознанным поздно (с появлением желтухи), когда массивность выделения возбудителя значительно снижена.

При этом важнейшими мерами профилактики являются:

– обеспечение населения доброкачественными пищевыми продуктами и безопасной питьевой водой;

– рациональное решение вопросов коммунальной благоустроенности населенных пунктов;

– внедрение новых прогрессивных технологий в практику водоподготовки и очищения сточных вод, очищения и обеззараживания питьевой воды, канализационных стоков и промышленно-бытовых отходов;

– соблюдение санитарных правил и норм работы предприятий пищевой промышленности и общественного питания;

 – соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в детских дошкольных учреждениях, школах и организованных коллективах;

– контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом пищевых, детских дошкольных и приравненных к ним учреждений;

Хотелось бы добавить, что вирусный гепатит А является вакциноуправляемой инфекцией.



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь