Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

24.04.25 Контрольная (надзорная) деятельность: О надзоре за предприятиями промышленности и организациями агропромышленного комплекса в 1 кв. 2025г.. Специалистами отдела гигиены государственного учреждения..

24.04.25 Актуальная информация: Требования к строительным площадкам и условиям труда строителей. Общие требования к территории, оборудованию и обеспеченностью СИЗ..

24.04.25 Актуальная информация: Требования в период проведения массовых полевых работ. При массовых полевых работах, в том числе при ремонте..

23.04.25 Обращение граждан: Административные процедуры: Заявление для осуществления замеров микроклимата и освещенности

23.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Иерсиниозы и их профилактика. Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями..

22.04.25 Актуальная информация: Алкоголизм это серьезная проблема, затрагивающая множество семей и сообществ.. Важным шагом на пути к выздоровлению является осознание страдающими от..

22.04.25 Актуальная информация: Республиканская молодежная ярмарка вакансий 2025

21.04.25 Здоровый образ жизни: Профилактика гиповитаминоза. Гиповитаминоз — это состояние, при котором в организме наблюдается..

18.04.25 Уважаемые абитуриенты и их родители!

18.04.25 О нас: Вступительная кампания: Абитуриенту 2025

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Инфекционные заболевания

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами: простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Острые кишечные инфекции занимают 2-е место в мире в структуре инфекционных заболеваний, уступая только острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). По данным ВОЗ, ежегодно от кишечных инфекций в мире умирает до полутора миллионов человек. В странах Европейского региона в последние годы наблюдается снижение заболеваемости бактериальными острыми кишечными инфекциями и рост заболеваемости ОКИ вирусной этиологии.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.

Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления.

Механизмом передачи кишечных инфекций является фекально-оральный, который реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

 Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

Обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

Воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой;

Творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только после термической обработки;

Скоропортящиеся продукты хранить в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

Обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.



Вернуться в раздел Инфекционные заболевания
Соседние подразделы:
НОВОСТИ
ВИЧ-инфекция
Профилактика острых респираторных инфекций
Информационно-образовательные материалы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь