Вирусные гепатиты (ВГ) – группа заболеваний, протекающих с поражением печени. Среди вирусных гепатитов преобладает вирусный гепатит «А». Вирусный гепатит «А» - широко распространенная в мире кишечная инфекция, которая характеризуется повышением температуры, слабостью, мышечными болями, увеличением печени с развитием желтухи или без нее.
Возбудитель гепатита «А» - вирус. Во внешней среде вирус устойчив и может сохраняться в течении нескольких месяцев при температуре +4˚С, нескольких лет при температуре от -70˚С до -20˚С. В условиях комнатной температуры и сухой среды он сохраняется до 7 дней, погибает при кипячении в течение 5 минут.
Источником инфекции являются больные гепатитом «А» с желтушными, безжелтушными и бессимптомными формами. Заразительность больного с появлением желтухи значительно уменьшается.
Люди заражаются при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом гепатита «А», иногда контактно-бытовым путем. Возможно также заражение овощей и ягод при использовании для их выращивания в качестве удобрения фекалий человека.
Восприимчивость людей к вирусному гепатиту «А» высокая. Чаще болеют дети, особенно посещающие детские дошкольные учреждения и школы. Иммунитет после перенесенного заболевания - пожизненный.
Чаще всего начало заболевания характеризуется повышением температуры до 38˚С, недомоганием, головной болью, болями в мышцах, снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой.
У маленьких детей, как правило, ГА протекает без желтухи. У взрослых развивается клинически выраженная инфекция, часто с желтухой (в 70-80% случаев инфицирования) и проявляется желтой окраской склер глаз и кожных покровов, потемнением мочи, болями в правом подреберье. Заболевание протекает тяжелее у больных в возрасте старше 40 лет.
Основными профилактическими мероприятиями при ГА для ограничения распространения инфекции являются гигиенические мероприятия.
Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета. Не пейте сырую колодезную воду и воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение бутилированной питьевой воде. Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой. Регулярно проводите проветривание и влажную уборку жилых помещений, применяя различные моющие средства. Не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.
Все эти меры помогут вам избежать возникновения заболевания.
Заведующий отделом эпидемиологии Н.К.Колесникова
Вернуться в раздел Инфекционные заболевания