Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

21.11.24 Пресс-релизы: 21 ноября 2024 Всемирный день некурения. Всемирный день некурения...

19.11.24 Контакты: Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии". Мы в социальных сетях: Instagram Режим работы: с 8.00 до 16...

19.11.24 Объявления: 23 ноября День открытых дверей в Гомельском государственном медицинском университете

19.11.24 Пресс-релизы: КУРИТЬ-ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ. Курение – занятие частное, зло общее и является во всем мире самой..

16.11.24 Документы: Постановления ГГСВ РБ: Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №45 от 12.11.2024

16.11.24 Документы: Постановления ГГСВ РБ: Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №44 от 11.11.2024

14.11.24 Актуальная информация: Иммунитет ребенка в детском саду. Детский сад и детские болезни – для многих родителей эти понятия..

14.11.24 Здоровый образ жизни: Здоровая семья - здоровый ребенок. Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и..

14.11.24 Здоровый образ жизни: Безопасные каникулы. Детский травматизм – одна из серьезных социальных проблем, которая..

14.11.24 Здоровый образ жизни: Дети и алкоголь - несовместимы. Практически все родители желают своим детям только добра...

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Актуальная информация

Профилактика отравлений грибами.

 

Грибы – это традиционное блюдо нашей кухни, причём в питании используется достаточно много видов грибов.   Но грибы – это потенциально опасный продукт. Нарушение правил сбора и приготовления грибов может привести к самым тяжёлым последствиям.

Ядовитые грибы содержат яд, который может привести не только к тяжёлому отравлению, но даже к смерти. Особенно опасно отравление бледной поганкой. Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

Грибы – скоропортящийся продукт. При разложении органических веществ, входящих в состав грибов, образуются токсины.

Кроме этого, грибы сами способны накапливать токсические вещества из окружающей среды. Количество и состав токсинов зависит от многих факторов, в том числе и от погоды.

Как и где собирать грибы?

Грибы нельзя не собирать вдоль дорог, в городе. Золотое правило – берите только хорошо знакомые, молодые грибы. Сомневаетесь – не берите! Не пробуйте грибы на вкус. Грибы, особенно пластинчатые, следует собирать с ножками. На них не должно быть клубневидных утолщений.

Учитывая, что грибы быстро портятся, время от сбора до обработки должно быть минимальным. Нельзя хранить грибы при температуре выше 22ºС, а при 18-22ºС срок хранения грибов не более 1 часа.

Собранные грибы перед обработкой следует перебрать, рассортировать, очистить и тщательно промыть.

Как обработать грибы?

Грибы сначала следует отварить в подсолёной воде и слить отвар, а потом уже использовать для приготовления различных блюд. Это уменьшит содержание в них токсических веществ и радионуклидов.

Особая статья – консервирование грибов. В связи с риском ботулизма не рекомендуется мариновать грибы в домашних условиях. Лучше – солить, сушить.

Кому лучше не есть грибы?

Грибы – плохо перевариваемый продукт. Справиться с такой едой может только человек с хорошем пищеварением, здоровой печенью и почками. Поэтому не рекомендуются грибы людям с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек, а также лицам старческого возраста. Но даже абсолютно здоровому человеку не следует «объедаться» грибами.

Грибы и дети.

Детям не следует поручать самостоятельный сбор грибов. Контролировать их необходимо не только в лесу, но и в садах, скверах, парках. Там тоже растут грибы, и дети могут их попробовать. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

Грибы – это потенциально опасная и трудно усваиваемая еда. Поэтому грибы должны быть исключены из рациона детей. Это связано с особенностями пищеварительной системы и более высокой чувствительностью к токсинам. Доза, незаметная для взрослого, для ребёнка может оказаться опасной и даже смертельной.

Где и как покупать грибы?

Не рекомендуется покупать грибы в местах, не установленных для торговли (вдоль дорог, у магазинов, на улицах). Продавать грибы разрешено на рынках в рассортированном виде при наличии документа, подтверждающего радиационную безопасность. Продавцы должны предъявлять эти документы при требовании покупателей.

Что делать при отравлении грибами?

В случае отравления, особенно детей, без промедления обращайтесь к врачу. До приезда скорой помощи рекомендуется обильное питьё и промывание желудка. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

 

Следует помнить, что грибы, помимо ядов, могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

 

Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами. Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путём их отваривания в течение 30-60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-кратной сменой отвара. Собранные грибы перед приготовлением так же необходимо обязательно очистить ото мха и почвы.

 

Приобретая собранные грибы, либо консервацию, в местах неустановленной торговли, Вы не можете быть уверены в качестве собранных грибов и степени их очистки и обработки перед консервацией.

Проявляйте осторожность и не приобретайте продукцию в местах стихийной торговли.

Сохранить свое здоровье, и здоровье своих близких можно только относясь ответственно к сбору, сортировке, переборке, кулинарной обработке собранных или купленных грибов, выполняя все рекомендации по безопасности.

Профилактика отравлений грибами.

 

Грибы – это традиционное блюдо нашей кухни, причём в питании используется достаточно много видов грибов.   Но грибы – это потенциально опасный продукт. Нарушение правил сбора и приготовления грибов может привести к самым тяжёлым последствиям.

Ядовитые грибы содержат яд, который может привести не только к тяжёлому отравлению, но даже к смерти. Особенно опасно отравление бледной поганкой. Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

Грибы – скоропортящийся продукт. При разложении органических веществ, входящих в состав грибов, образуются токсины.

Кроме этого, грибы сами способны накапливать токсические вещества из окружающей среды. Количество и состав токсинов зависит от многих факторов, в том числе и от погоды.

Как и где собирать грибы?

Грибы нельзя не собирать вдоль дорог, в городе. Золотое правило – берите только хорошо знакомые, молодые грибы. Сомневаетесь – не берите! Не пробуйте грибы на вкус. Грибы, особенно пластинчатые, следует собирать с ножками. На них не должно быть клубневидных утолщений.

Учитывая, что грибы быстро портятся, время от сбора до обработки должно быть минимальным. Нельзя хранить грибы при температуре выше 22ºС, а при 18-22ºС срок хранения грибов не более 1 часа.

Собранные грибы перед обработкой следует перебрать, рассортировать, очистить и тщательно промыть.

Как обработать грибы?

Грибы сначала следует отварить в подсолёной воде и слить отвар, а потом уже использовать для приготовления различных блюд. Это уменьшит содержание в них токсических веществ и радионуклидов.

Особая статья – консервирование грибов. В связи с риском ботулизма не рекомендуется мариновать грибы в домашних условиях. Лучше – солить, сушить.

Кому лучше не есть грибы?

Грибы – плохо перевариваемый продукт. Справиться с такой едой может только человек с хорошем пищеварением, здоровой печенью и почками. Поэтому не рекомендуются грибы людям с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек, а также лицам старческого возраста. Но даже абсолютно здоровому человеку не следует «объедаться» грибами.

Грибы и дети.

Детям не следует поручать самостоятельный сбор грибов. Контролировать их необходимо не только в лесу, но и в садах, скверах, парках. Там тоже растут грибы, и дети могут их попробовать. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

Грибы – это потенциально опасная и трудно усваиваемая еда. Поэтому грибы должны быть исключены из рациона детей. Это связано с особенностями пищеварительной системы и более высокой чувствительностью к токсинам. Доза, незаметная для взрослого, для ребёнка может оказаться опасной и даже смертельной.

Где и как покупать грибы?

Не рекомендуется покупать грибы в местах, не установленных для торговли (вдоль дорог, у магазинов, на улицах). Продавать грибы разрешено на рынках в рассортированном виде при наличии документа, подтверждающего радиационную безопасность. Продавцы должны предъявлять эти документы при требовании покупателей.

Что делать при отравлении грибами?

В случае отравления, особенно детей, без промедления обращайтесь к врачу. До приезда скорой помощи рекомендуется обильное питьё и промывание желудка. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

 

Следует помнить, что грибы, помимо ядов, могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

 

Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами. Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путём их отваривания в течение 30-60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-кратной сменой отвара. Собранные грибы перед приготовлением так же необходимо обязательно очистить ото мха и почвы.

 

Приобретая собранные грибы, либо консервацию, в местах неустановленной торговли, Вы не можете быть уверены в качестве собранных грибов и степени их очистки и обработки перед консервацией.

Проявляйте осторожность и не приобретайте продукцию в местах стихийной торговли.

Сохранить свое здоровье, и здоровье своих близких можно только относясь ответственно к сбору, сортировке, переборке, кулинарной обработке собранных или купленных грибов, выполняя все рекомендации по безопасности.



Вернуться в раздел Актуальная информация

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

-