Пресс-релизы
Единые Дни здоровья в 2025 году
- 21 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем
- 3 марта - Всемирный день слуха
- 20 марта - Всемирный день здоровья полости рта
- 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
- 7 апреля - Всемирный день здоровья
- 17 апреля - Всемирный день больных гемофилией
- 2 мая Международный «Астма – день»
- 31 мая - Всемирный день без табака
- 14 июня - Всемирный день донора крови
- 28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитами
- 29 октября - Всемирный день борьбы с псориазом
- Ноябрь - Республиканская акция против табака
- Ноябрь - Республиканская акция "Всемирный день диабета"
- Ноябрь - Всемирный день некурения и профилактика онкологических заболеваний
- 1 декабря - Всемирный день профилактики ВИЧ — инфекции
1 декабря-День профилактики ВИЧ инфекции
Бронхиальная астма - это воспалительное заболевание бронхов, которое развивается при контакте с аллергенами, попадающими в организм из воздуха.
Чаще всего причиной приступов удушья являются клещи домашней пыли, шерсть животных, пыльца растений и споры плесневых грибов. Поэтому больным бронхиальной астмой необходимо максимально ограничить контакт с этими аллергенами. В квартире не должно быть предметов, которые собирают пыль: толстых штор, ковров, мягких игрушек, книг на не застекленных полках. Присутствие дома животных может являться одним из «провокаторов» приступов астмы. Многие надеются, что со временем «привыкнут» и уже не будут реагировать на питомца. К сожалению, это маловероятно. Если человек реагирует на шерсть, эпителий или слюну собаки или кошки, то единственный надежный способ профилактики приступов - исключить контакт с этими аллергенами. Не стоит держать в спальне аквариум, и даже комнатные растения. Аллергеном может стать и корм для рыб, и споры плесневых грибов – их источником в доме бывает плесень в горшках с цветами.
Сезон цветения – серьезное испытание для астматиков. Деревья «пылят» в апреле-мае, травы в июне-июле, сорные травы в августе-сентябре. Концентрация ее в воздухе особенно высока в утренние часы, в сухую ветреную погоду, а перед грозами она может увеличиваться до 12 раз! Важно периодически выезжать в горы или к морю для профилактики приступов, для обогащения легких кислородом. Следует избегать резких перемен температуры и нежелательно, чтобы климат на курорте был слишком влажным (тропический или субтропический) или слишком сухим.
Вопреки сложившимся стереотипам, занятия спортом при бронхиальной астме не только возможны, но и очень полезны! Плавание в бассейне, легкая атлетика, езда на велосипеде – все это способствует развитию дыхательной мускулатуры. Формула профилактики приступов бронхиальной астмы: правильный образ жизни плюс адекватная лекарственная терапия.
Вернуться в раздел Пресс-релизы