Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

24.04.25 Контрольная (надзорная) деятельность: О надзоре за предприятиями промышленности и организациями агропромышленного комплекса в 1 кв. 2025г.. Специалистами отдела гигиены государственного учреждения..

24.04.25 Актуальная информация: Требования к строительным площадкам и условиям труда строителей. Общие требования к территории, оборудованию и обеспеченностью СИЗ..

24.04.25 Актуальная информация: Требования в период проведения массовых полевых работ. При массовых полевых работах, в том числе при ремонте..

23.04.25 Обращение граждан: Административные процедуры: Заявление для осуществления замеров микроклимата и освещенности

23.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Иерсиниозы и их профилактика. Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями..

22.04.25 Актуальная информация: Алкоголизм это серьезная проблема, затрагивающая множество семей и сообществ.. Важным шагом на пути к выздоровлению является осознание страдающими от..

22.04.25 Актуальная информация: Республиканская молодежная ярмарка вакансий 2025

21.04.25 Здоровый образ жизни: Профилактика гиповитаминоза. Гиповитаминоз — это состояние, при котором в организме наблюдается..

18.04.25 Уважаемые абитуриенты и их родители!

18.04.25 О нас: Вступительная кампания: Абитуриенту 2025

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Пресс-релизы

Единые Дни здоровья в 2025 году

  1. 21 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем
  2. 3 марта - Всемирный день слуха
  3. 20 марта - Всемирный день здоровья полости рта
  4. 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
  5. 7 апреля - Всемирный день здоровья
  6. 17 апреля - Всемирный день больных гемофилией
  7. 2 мая Международный «Астма – день»
  8. 31 мая - Всемирный день без табака
  9. 14 июня - Всемирный день донора крови
  10. 28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитами
  11. 29 октября - Всемирный день борьбы с псориазом
  12. Ноябрь - Республиканская акция против табака
  13. Ноябрь - Республиканская акция "Всемирный день диабета"
  14. Ноябрь - Всемирный день некурения и профилактика онкологических заболеваний
  15. 1 декабря - Всемирный день профилактики ВИЧ — инфекции

           Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

         Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями группы Mycobacterium tuberculosis complex, которые часто называют палочками Коха, по фамилии обнаружившего их немецкого ученого-микробиолога.

         Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Заразиться туберкулезом может каждый, вне зависимости от профессии, возраста и пола. А это значит, что с болезнью можно встретиться рядом с домом, в магазине, в автобусе и на улице. Но, если иммунная система человека работает как следует, ей обычно удается успешно противостоять инфекции. А вот при ослаблении иммунитета риск инфицирования возрастает. С большей долей вероятности туберкулезу подвержены социально неадаптированные люди: заключенные или асоциальные личности (лица, без определенного места жительства, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью и т.д).  

         Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет возбудителя при кашле, чихании с капельками мокроты и слюны. Вторым по значимости источником заражения является больной туберкулезом крупнорогатый скот, реже свиньи, птицы и другие животные.

Выделяют следующие пути заражения туберкулезом:

– воздушно-пылевой (высохшие на поверхностях капли мокроты и слизи с пылью поднимаются в воздух, откуда и попадают в организм человека);

– воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре мокрота больного попадает в организм человека);

– алиментарный (заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного молока или мяса больных животных);

– контактно-бытовой (при использовании предметов личной гигиены, и предметов общего пользования, прямые физические контакты);

– внутриутробный (от больной матери к плоду).

         Заражение туберкулезом еще не означает начало заболевания: оно развивается только у 5-15% инфицированных. До развития первых симптомов может пройти несколько недель или месяцев, и основным фактором риска считается ослабление иммунных сил организма.

         Главным симптомом легочной формы активного туберкулеза является хронический кашель. Также к симптомам туберкулеза относятся: затрудненное дыхание, боль в груди, резкая потеря веса, повышенная температура к исходу дня и лихорадочное состояние, ночная потливость, хроническая усталость, в запущенных случаях – кровохарканье.

         Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких – обратитесь в поликлинику по месту жительства или противотуберкулезный диспансер. Туберкулез при своевременном выявлении и правильном лечении излечим.

Основу терапии, как и при многих других бактериальных инфекциях, составляют антибиотики.

Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания, труда, отдыха, больше находиться на свежем воздухе, не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать чистоту в помещении, пользоваться индивидуальной посудой, средствами гигиены. При выявлении в семье больных туберкулезом следует скрупулезно выполнять рекомендации врачей.

         Диагноз «туберкулез» в большинстве случаев наводит на людей страх. Это действительно опасная, но излечимая болезнь. Переживания и реакции у людей при этом бывают самыми разными – от полного бездействия до стремления взять ситуацию под полный контроль. ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ! Главное – неукоснительно следовать рекомендациям врача.                                                               

                                                                 

 



Вернуться в раздел Пресс-релизы

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь