Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

24.04.25 Контрольная (надзорная) деятельность: О надзоре за предприятиями промышленности и организациями агропромышленного комплекса в 1 кв. 2025г.. Специалистами отдела гигиены государственного учреждения..

24.04.25 Актуальная информация: Требования к строительным площадкам и условиям труда строителей. Общие требования к территории, оборудованию и обеспеченностью СИЗ..

24.04.25 Актуальная информация: Требования в период проведения массовых полевых работ. При массовых полевых работах, в том числе при ремонте..

23.04.25 Обращение граждан: Административные процедуры: Заявление для осуществления замеров микроклимата и освещенности

23.04.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Иерсиниозы и их профилактика. Иерсиниозы – группа бактериальных инфекций, вызываемых бактериями..

22.04.25 Актуальная информация: Алкоголизм это серьезная проблема, затрагивающая множество семей и сообществ.. Важным шагом на пути к выздоровлению является осознание страдающими от..

22.04.25 Актуальная информация: Республиканская молодежная ярмарка вакансий 2025

21.04.25 Здоровый образ жизни: Профилактика гиповитаминоза. Гиповитаминоз — это состояние, при котором в организме наблюдается..

18.04.25 Уважаемые абитуриенты и их родители!

18.04.25 О нас: Вступительная кампания: Абитуриенту 2025

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Здоровый образ жизни

Больше всего мы съедаем овощей и фруктов летом и осенью, а надо бы зимой и весной, когда факторы окружающей среды работают против нас и нашему организму особенно нужна подпитка. Весной каждый третий ощущает усталость, упадок сил и сонливость. Почему так происходит и чем можно себе помочь? По некоторым данным, до 90% людей регулярно получают лишь пятую часть от суточной нормы всех  витаминов, необходимых нашему организму.  Витамины организм человека быстро использует, а синтезирует самостоятельно лишь некоторые из них, минеральные вещества не синтезирует вовсе.  Например, взрослому человеку необходимо от 50 до 110 мг аскорбиновой кислоты в день. Основной её источник для белорусов – картофель, но даже если есть его по 300 грамм ежедневно, то еле–еле дотянем  до 50 мг. И учтите, что все эти расчёты касаются только сырого картофеля свежего уровня и половина содержащегося в нём витамина С разрушается при тепловой обработке. А если вы сделаете пюре, то там вообще останется лишь 20% от исходного количества. Похожая ситуация происходит практически со всеми продуктами из нашей потребительской корзины. В капусте витамина С больше, в луке – сущий мизер, как и в свекле, моркови. Хорошим подспорьем могут стать варенье из чёрной смородины (полстакана – и уже дневная норма), свежий перец, отвар шиповника, цитрусовые.

Гиповитаминозы –  это проблема мирового масштаба, даже в жарких странах, где фруктов круглый год ешь – не хочу, население страдает от дефицита того же витамина С.

В Беларуси и все овощи и фрукты созревают дольше, чем в тропиках, зато витаминов и минеральных веществ в них больше. В настоящее время, человечеству приходится сейчас туго – стремительно меняется окружающая среда, воздух, почвы, а мы всё никак не расстанемся со стереотипами: мол, обходились же наши предки самым простым – «все витамины с грядки».  Но в наш век прогресса и климатических изменений не достаточно употреблять в пищу только овощи и фрукты необходимо регулярно принимать витамины, которые в большом количестве продаются в наших аптеках.

  Правильный рацион питания плюс витаминно-минеральные комплексы (ведь витамины и минералы усиливают действие друг друга).

      Советы предупреждения авитаминоза:

- как только появятся первые овощи нового урожая – зелёный лук, салат, укроп, петрушка, перец, капуста – сразу же включайте их в своё меню;

-  занимайтесь спортом, физические упражнения вызывают синтез эндорфинов – гормонов радости, поэтому вы сразу почувствуете себя бодрее;

- некоторые микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов группы В в пищеварительном тракте, поэтому обязательно включите в повседневный рацион молочнокислые продукты с добавлением бифидофлоры;

- не забывайте покупать витамины и минералы, особенно весной, но всегда необходимо посоветоваться с врачом в выборе необходимого для вас и ваших детей витаминно-минерального комплекса.

 

 



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

PRAVO.BY

Психотерапевтическая и сексологическая помощь