Больше всего мы съедаем овощей и фруктов летом и осенью, а надо бы зимой и весной, когда факторы окружающей среды работают против нас и нашему организму особенно нужна подпитка. Весной каждый третий ощущает усталость, упадок сил и сонливость. Почему так происходит и чем можно себе помочь? По некоторым данным, до 90% людей регулярно получают лишь пятую часть от суточной нормы всех витаминов, необходимых нашему организму. Витамины организм человека быстро использует, а синтезирует самостоятельно лишь некоторые из них, минеральные вещества не синтезирует вовсе. Например, взрослому человеку необходимо от 50 до 110 мг аскорбиновой кислоты в день. Основной её источник для белорусов – картофель, но даже если есть его по 300 грамм ежедневно, то еле–еле дотянем до 50 мг. И учтите, что все эти расчёты касаются только сырого картофеля свежего уровня и половина содержащегося в нём витамина С разрушается при тепловой обработке. А если вы сделаете пюре, то там вообще останется лишь 20% от исходного количества. Похожая ситуация происходит практически со всеми продуктами из нашей потребительской корзины. В капусте витамина С больше, в луке – сущий мизер, как и в свекле, моркови. Хорошим подспорьем могут стать варенье из чёрной смородины (полстакана – и уже дневная норма), свежий перец, отвар шиповника, цитрусовые.
Гиповитаминозы – это проблема мирового масштаба, даже в жарких странах, где фруктов круглый год ешь – не хочу, население страдает от дефицита того же витамина С.
В Беларуси и все овощи и фрукты созревают дольше, чем в тропиках, зато витаминов и минеральных веществ в них больше. В настоящее время, человечеству приходится сейчас туго – стремительно меняется окружающая среда, воздух, почвы, а мы всё никак не расстанемся со стереотипами: мол, обходились же наши предки самым простым – «все витамины с грядки». Но в наш век прогресса и климатических изменений не достаточно употреблять в пищу только овощи и фрукты необходимо регулярно принимать витамины, которые в большом количестве продаются в наших аптеках.
Правильный рацион питания плюс витаминно-минеральные комплексы (ведь витамины и минералы усиливают действие друг друга).
Советы предупреждения авитаминоза:
- как только появятся первые овощи нового урожая – зелёный лук, салат, укроп, петрушка, перец, капуста – сразу же включайте их в своё меню;
- занимайтесь спортом, физические упражнения вызывают синтез эндорфинов – гормонов радости, поэтому вы сразу почувствуете себя бодрее;
- некоторые микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов группы В в пищеварительном тракте, поэтому обязательно включите в повседневный рацион молочнокислые продукты с добавлением бифидофлоры;
- не забывайте покупать витамины и минералы, особенно весной, но всегда необходимо посоветоваться с врачом в выборе необходимого для вас и ваших детей витаминно-минерального комплекса.
Вернуться в раздел Здоровый образ жизни