Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

21.11.24 Пресс-релизы: 21 ноября 2024 Всемирный день некурения. Всемирный день некурения...

19.11.24 Контакты: Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии". Мы в социальных сетях: Instagram Режим работы: с 8.00 до 16...

19.11.24 Объявления: 23 ноября День открытых дверей в Гомельском государственном медицинском университете

19.11.24 Пресс-релизы: КУРИТЬ-ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ. Курение – занятие частное, зло общее и является во всем мире самой..

16.11.24 Документы: Постановления ГГСВ РБ: Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №45 от 12.11.2024

16.11.24 Документы: Постановления ГГСВ РБ: Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №44 от 11.11.2024

14.11.24 Актуальная информация: Иммунитет ребенка в детском саду. Детский сад и детские болезни – для многих родителей эти понятия..

14.11.24 Здоровый образ жизни: Здоровая семья - здоровый ребенок. Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и..

14.11.24 Здоровый образ жизни: Безопасные каникулы. Детский травматизм – одна из серьезных социальных проблем, которая..

14.11.24 Здоровый образ жизни: Дети и алкоголь - несовместимы. Практически все родители желают своим детям только добра...

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Здоровый образ жизни

Больше всего мы съедаем овощей и фруктов летом и осенью, а надо бы зимой и весной, когда факторы окружающей среды работают против нас и нашему организму особенно нужна подпитка. Весной каждый третий ощущает усталость, упадок сил и сонливость. Почему так происходит и чем можно себе помочь? По некоторым данным, до 90% людей регулярно получают лишь пятую часть от суточной нормы всех  витаминов, необходимых нашему организму.  Витамины организм человека быстро использует, а синтезирует самостоятельно лишь некоторые из них, минеральные вещества не синтезирует вовсе.  Например, взрослому человеку необходимо от 50 до 110 мг аскорбиновой кислоты в день. Основной её источник для белорусов – картофель, но даже если есть его по 300 грамм ежедневно, то еле–еле дотянем  до 50 мг. И учтите, что все эти расчёты касаются только сырого картофеля свежего уровня и половина содержащегося в нём витамина С разрушается при тепловой обработке. А если вы сделаете пюре, то там вообще останется лишь 20% от исходного количества. Похожая ситуация происходит практически со всеми продуктами из нашей потребительской корзины. В капусте витамина С больше, в луке – сущий мизер, как и в свекле, моркови. Хорошим подспорьем могут стать варенье из чёрной смородины (полстакана – и уже дневная норма), свежий перец, отвар шиповника, цитрусовые.

Гиповитаминозы –  это проблема мирового масштаба, даже в жарких странах, где фруктов круглый год ешь – не хочу, население страдает от дефицита того же витамина С.

В Беларуси и все овощи и фрукты созревают дольше, чем в тропиках, зато витаминов и минеральных веществ в них больше. В настоящее время, человечеству приходится сейчас туго – стремительно меняется окружающая среда, воздух, почвы, а мы всё никак не расстанемся со стереотипами: мол, обходились же наши предки самым простым – «все витамины с грядки».  Но в наш век прогресса и климатических изменений не достаточно употреблять в пищу только овощи и фрукты необходимо регулярно принимать витамины, которые в большом количестве продаются в наших аптеках.

  Правильный рацион питания плюс витаминно-минеральные комплексы (ведь витамины и минералы усиливают действие друг друга).

      Советы предупреждения авитаминоза:

- как только появятся первые овощи нового урожая – зелёный лук, салат, укроп, петрушка, перец, капуста – сразу же включайте их в своё меню;

-  занимайтесь спортом, физические упражнения вызывают синтез эндорфинов – гормонов радости, поэтому вы сразу почувствуете себя бодрее;

- некоторые микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов группы В в пищеварительном тракте, поэтому обязательно включите в повседневный рацион молочнокислые продукты с добавлением бифидофлоры;

- не забывайте покупать витамины и минералы, особенно весной, но всегда необходимо посоветоваться с врачом в выборе необходимого для вас и ваших детей витаминно-минерального комплекса.

 

 



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

-