Статистика неутешительна: онкологические заболевания являются одной из главных причин смертности по всему миру, конкурируя разве что с сердечно-сосудистыми болезнями. И хотя рак, обнаруженный на ранних стадиях, лечится довольно успешно, гораздо проще предостеречь себя от столь коварного заболевания. С этой задачей поможет справиться целый комплекс мер, одна из важнейших составляющих которого — правильное питание.
Исследования подтверждают, что употребление в пищу овощей и фруктов является эффективной профилактикой: дело в том, что многие из них содержат в своем составе антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов, которым свойственно вызывать повреждение мембран клеток.
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста содержат индолы, которые в свою очередь стимулируют образование фермента глутатионпероксидазы – мощного антиоксиданта. Считается, что индолы способны инактивировать избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в частности – опухолей молочной железы. Также перечисленные овощи содержат много витамина С, обладающего выраженными антиоксидатными свойствами. Для максимальной сохранности индолов эти овощи желательно употреблять в сыром виде либо после непродолжительной обработки паром.
Желтый перец, морковь, сладкий картофель, тыква богаты бетакератином, который в организме превращается в витамин А и защищает от рака толстой кишки, простаты, молочной железы и рака легких.
Чеснок и лук разных сортов. Чеснок обладает способностью связывать токсины и удалять их из организма. Также чеснок активирует лейкоциты, которые поглощают и уничтожают опухолевые клетки. Чеснок служит источником серы, необходимой для выполнения детоксицирующей функции печени. Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени.
Томаты являются источником ликопина – вещества с мощными антиоксидантными свойствами, которое помогает предотвратить рак предстаты, молочной железы, легких и желудка.
Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снижать риск развития рака, выводя канцерогенные вещества из организма. Также содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток, которые уничтожают раковые клетки.
Клюква содержит биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидатную активность витамина С, которым эта ягода особенно богата.
В клубнике и малине содержится эллаговая кислота – сильный оксидант, который предупреждает повреждение ДНК и замедляет рост раковых клеток.
Виноград содержит ресвератрол, который считается сильным оксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
В особую группу продуктов, обладающими способностью защитить организм от возникновения онкологических заболеваний, следует отнести грибы, орехи и плодовые семечки, а также специи. Среди приправ нужно отметить куркуму – порошок ярко – желтого цвета из клубней растения семейства имбирных. Куркума способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний рака.
Вернуться в раздел Здоровый образ жизни