Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

21.11.24 Пресс-релизы: 21 ноября 2024 Всемирный день некурения. Всемирный день некурения...

19.11.24 Контакты: Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии". Мы в социальных сетях: Instagram Режим работы: с 8.00 до 16...

19.11.24 Объявления: 23 ноября День открытых дверей в Гомельском государственном медицинском университете

19.11.24 Пресс-релизы: КУРИТЬ-ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ. Курение – занятие частное, зло общее и является во всем мире самой..

16.11.24 Документы: Постановления ГГСВ РБ: Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №45 от 12.11.2024

16.11.24 Документы: Постановления ГГСВ РБ: Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №44 от 11.11.2024

14.11.24 Актуальная информация: Иммунитет ребенка в детском саду. Детский сад и детские болезни – для многих родителей эти понятия..

14.11.24 Здоровый образ жизни: Здоровая семья - здоровый ребенок. Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и..

14.11.24 Здоровый образ жизни: Безопасные каникулы. Детский травматизм – одна из серьезных социальных проблем, которая..

14.11.24 Здоровый образ жизни: Дети и алкоголь - несовместимы. Практически все родители желают своим детям только добра...

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Здоровый образ жизни

Статистика неутешительна: онкологические заболевания являются одной из главных причин смертности по всему миру, конкурируя разве что с сердечно-сосудистыми болезнями. И хотя рак, обнаруженный на ранних стадиях, лечится довольно успешно, гораздо проще предостеречь себя от столь коварного заболевания. С этой задачей поможет справиться целый комплекс мер, одна из важнейших составляющих которого — правильное питание.

Исследования подтверждают, что употребление в пищу овощей и фруктов является эффективной профилактикой: дело в том, что многие из них содержат в своем составе антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов, которым свойственно вызывать повреждение мембран клеток.

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста содержат индолы, которые в свою очередь стимулируют образование фермента глутатионпероксидазы – мощного  антиоксиданта. Считается, что индолы способны инактивировать избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в частности – опухолей молочной железы. Также перечисленные овощи содержат много витамина С, обладающего выраженными антиоксидатными свойствами. Для максимальной сохранности индолов эти овощи желательно употреблять в сыром виде либо после непродолжительной обработки паром.

Желтый перец, морковь, сладкий картофель, тыква богаты бетакератином, который в организме превращается в витамин А и защищает от рака толстой кишки, простаты, молочной железы и рака легких.

Чеснок и лук разных сортов. Чеснок обладает способностью связывать токсины и удалять их из организма. Также чеснок активирует лейкоциты, которые поглощают и уничтожают опухолевые клетки. Чеснок служит источником серы, необходимой для выполнения детоксицирующей функции печени. Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени.

Томаты являются источником ликопина – вещества с мощными антиоксидантными свойствами, которое помогает предотвратить рак предстаты, молочной железы, легких и желудка.

Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снижать риск развития рака, выводя канцерогенные вещества из организма. Также содержат лимонен, стимулирующий  работу иммунных клеток, которые уничтожают раковые клетки.

Клюква содержит биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидатную активность витамина С, которым эта ягода особенно богата. 

В клубнике и малине содержится эллаговая кислота – сильный оксидант, который предупреждает повреждение ДНК и замедляет  рост раковых клеток.

Виноград содержит ресвератрол, который считается сильным оксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

В особую группу продуктов, обладающими способностью защитить организм от возникновения онкологических заболеваний, следует отнести грибы, орехи и плодовые семечки, а также специи. Среди приправ нужно отметить куркуму – порошок ярко – желтого цвета из клубней растения семейства имбирных.  Куркума способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний рака.

 



Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

-