Государственное учреждение "Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Ответственность, качество, внимание.

Новое на сайте

05.02.25 Актуальная информация: Инфекционные заболевания: Острые кишечные инфекции. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых..

04.02.25 Контрольная (надзорная) деятельность: Мониторинги: План мониторингов на февраль 2025

03.02.25 Документы: Постановления ГГСВ РБ: Постановление заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №3 от 27.01.2025

03.02.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.02.2025 на химреактивы и расходные материалы группы санитарно-гигиенических услуг

03.02.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.02.2025 на химреактивы и расходные материалы группы микробиологических исследований

03.02.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.02.2025 на дезинфицирующие средства (дезинфекция транспорта)

03.02.25 Прейскурант: Расчет цен на 01.02.2025 для физических лиц на дезинфицирующие средства (дезинфекция, дезинсекция и дератизация)

03.02.25 Обращение граждан: Прием граждан: График проведения "прямых телефонных линий" на февраль месяц 2025

03.02.25 Обращение граждан: Прием граждан. Книга замечаний и предложений Книга замечаний и предложений находится по..

03.02.25 Обращение граждан: Прямая телефонная линия: График проведения прямой телефонной линии на февраль 2025 года

Посмотреть все

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Актуальная информация

      Наиболее распространенный вид бытовых кровососущих насекомых – постельный клоп.  Клопы очень быстро размножаются там, где им позволяют это делать. Эти паразиты могут появиться в любой квартире - ее социальный статус для них совершенно не важен. Чистота и постоянная гигиена помещения, конечно, снижают риск появления нежелательных «квартирантов», но тоже не панацея.

Откуда берутся эти паразиты?

    У клопов превосходно развиты органы обоняния, они могут обнаружить жертву на значительном расстоянии. Клопы могут переползать из одного помещения в другое через отверстия и щели, по ходу водопроводных, отопительных и газовых труб, электропроводки, а в теплое время — по наружным стенам зданий.      Паразиты могут быть занесены с вещами, одеждой, старой мебелью. Днем прячутся в швах матраса, в стыках каркаса или за изголовьем кровати. После увеличения популяции расселяются еще шире: в тумбочках, шкафах и комодах, за картинами и зеркалами, по краям ковров, под плинтусами, в книжных переплетах, в щелях стен, обоях и других местах.

    Постельный клоп и его личинки питаются исключительно кровью человека, а при его отсутствии могут нападать и на животных. Наиболее ранний признак того, что они обитают в доме - укусы на теле. Другой признак — пятна крови на простынях и матрасах. Места гнездования отмечены специфическим запахом и темными маленькими пятнами экскрементов. Наиболее активны клопы в предутренние часы - с 3 до 6 часов утра. Их можно увидеть, если включить свет. Питаются один раз в 5–10 дней. Взрослые клопы при низких температурах способны переносить длительное, до одного года, голодание. Тело голодающего клопа превращается в тонкий прозрачный листик.

    В среднем,  постельный клоп живет 12-14 месяцев. Круглогодичное размножение, большая плодовитость, способность к длительному голоданию, к пассивному и активному расселению, обуславливает их широчайшее распространение.

Чем опасны клопы? 

    Клопы не являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний, однако могут вызвать сильные аллергические реакции, и  различные негативные последствия для физического и психического здоровья человека.

Как уберечься от паразитов?  

    С целью недопущения переползания кровососов из соседних квартир, необходимо соблюдать элементарные гигиенические нормы:

постоянно поддерживать санитарный порядок в квартире (доме);

своевременно проводить ремонт в помещениях (заделка щелей, мелких       отверстий в стенах, полах, плинтусах, переклейка обоев, систематический ремонт мягкой мебели и т.д);

    систематически осматривать все места возможного обитания и гнездования     клопов;

    Совершая поездки в командировки или путешествуя, помните,  что в ваш чемодан или сумку могут попасть клопы, живущие в гостиницах или отелях, которые по прибытию домой благополучно расселятся в вашей квартире. Поэтому после возвращения домой из поездок тщательно осмотрите чемоданы сумки, пакеты, все свои вещи, куда могут заползти клопы.

При покупке мебели бывшей в употреблении, особенно кроватей, диванов, тщательно осмотрите внутреннюю сторону мебели на наличие кровососов и следов их жизнедеятельности.

Если вы решили совершить покупку жилья на вторичном рынке – осмотрите его на зараженность клопами, особое внимание уделите спальным комнатам, загляните под плинтуса, под обои возле радиаторов и в местах нахождения кроватей.

Если кровопийцы обнаружены, как от них избавиться?

Борьба с клопами требует особого терпения и выдержки, так как это длительный процесс. Наиболее надежные результаты дает химический способ. Он предусматривает применение химических препаратов-инсектицидов в различных формах: водные растворы, эмульсии, порошки, гели, и т.д. Наряду с этим, действенным методом является избавление от вещей или предметов, в которых завелись паразиты.

В связи с особенностями биологического развития клопов, одной обработки может быть недостаточно, поэтому обработку с применением специальных инсектицидов, которые предназначены для борьбы с клопами, следует проводить неоднократно.

Для получения консультации по борьбе с клопами блохами, тараканами и проведения истребительных дезинсекционных мероприятий можно обратиться по телефону 3-88-54 в отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации ГУ «Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» расположенный по адресу: г.Калинковичи, ул.Советская.151.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Вернуться в раздел Актуальная информация

Республиканский ЦГЭ и ОЗ

-